2018年1-6月游戏报告:市场收入1050亿元 手游增12.9%

2018年08月03日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年1-6月游戏报告:市场收入1050亿元 手游增12.9%

  8月2日,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)联合发布了《2018年1-6月中国游戏产业报告》。报告总结了中国游戏产业整体状况,对细分市场和产业链等情况进行了详细解读,并深入分析典型游戏企业情况。

  整体市场:收入1050亿元 同比增长5.2%

  今年1-6月,中国游戏产业在整体收入上的增幅出现明显降低。报告显示,2018年1-6月中国游戏市场实际销售收入达到1050.0亿元,同比增长5.2%。与过去几年同期相比,增长幅度出现新低。

  在收入低增长的状态下,中国游戏用户规模也有着类似状况。报告显示,2018年1-6月,中国游戏用户规模5.3亿人,同比增长4.0%。结合2015年以来的数据观察,中国游戏用户规模的增长已经稳定在较低水平,趋于饱和状态。

  报告显示,2018年1-6月,中国自主研发网络游戏市场实际销售收入798.2亿元,同比增长15.1%。

  另外,在中国游戏市场收入细分领域,移动游戏市场仍占据主要地位,端游与页游市场都出现了缓慢的缩减状况。报告显示2018年1-6月,中国游戏市场中,移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,占中国游戏市场实际销售收入比重为60.4%;客户端游戏市场实际销售收入315.5亿元,占30.0%;网页游戏市场实际销售收入72.6亿元,占6.9%;社交游戏市场实际销售收入22.6亿元,占2.2%;家庭游戏机游戏市场实际销售收入4.2亿元,占0.4%。

  移动游戏市场增速明显放缓,但仍为整体游戏市场增长的主要动力

  今年1-6月,移动游戏市场实际销售收入增速明显放缓。报告显示,2018年1-6月,中国移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,同比增长12.9%。移动游戏市场仍为整体游戏市场增长的主要动力,但增速明显放缓。

  同时,中国移动游戏用户规模增长率进一步降低。报告显示,2018年1-6月,中国移动游戏用户规模4.6亿人,同比增长5.4%。随着中国移动游戏市场整体用户基数越来越庞大,用户增速将逐步放缓。

  客户端游戏出现收入、用户规模双负增长

  今年1-6月,中国客户端游戏市场实际销售收入首次出现下滑。报告显示,2018年1-6月,中国客户端游戏市场实际销售收入315.5亿元,同比下降1.3%。客户端游戏市场实际销售收入出现小幅回落,整体表现稳定,主要依靠老产品维持,表现出色的新产品较少。

  同时,在用户规模上中国客户端游戏下降更为明显。报告显示2018年1-6月,中国客户端游戏用户规模1.3亿人,同比下降4.0%。主要受到了移动游戏快速发展的影响,但客户端游戏仍有不可取代的地位,核心用户稳定,拥有较强的付费率与付费强度,支撑客户端游戏市场稳定发展。

  页游连续3年负增长,缩减到72.6亿元

  中国网页游戏市场实际销售收入规模持续下降,出现连续3年负增长。报告显示,2018年1-6月,中国网页游戏市场实际销售收入72.6亿元,同比下降14.6%。销售收入下降较快的原因是:一方面,网页游戏产品迭代慢,同质化的问题依然严重;另一方面,更多用户倾向于利用碎片化时间使用更具优势的移动游戏。

  中国网页游戏的开服数量同样降低,进一步说明了其市场规模的萎缩。报告显示,2018年1-6月,开服量排名前十网页游戏总开服量约5.03万组,相比2017年同期下降0.65万组。同时,主要平台发行网页游戏开服量约13.05万组,相比2017年同期减少1.36万组。

  在用户规模上,中国网页游戏用户也在不断流失。报告显示,2018年1-6月,中国网页游戏用户规模达2.2亿人,同比下降11.0%。网页游戏用户获取方式仍然较为单一,用户获取难度大,获取速度低于流失速度。

  女性游戏市场收入超200亿元,同比增长13.5%

  另外,报告还从女性游戏市场、二次元市场、游戏产业创新、电子竞技市场、游戏产业融合发展、游戏直播以及自主研发海外市场等方面,对游戏产业链进行详细解读。

  近年来,女性游戏用户消费规模不断提高。报告显示,2018年1-6月,中国游戏市场女性用户消费规模241.5亿元,同比增长13.5%。

  同时报告指出,女性消费群体为游戏市场增长做出贡献。受移动游戏发展带来的游戏便利性提升、门槛降低、普及面更广等因素影响,女性用户消费金额持续增长,女性用户消费潜力逐渐显现,成为推动游戏市场保持快速增长的重要力量。

  1、女性用户规模持续增长,但其消费潜力尚未完全释放。

  2、女性用户消费意愿与消费强度正在提升。

  3、女性消费群体需求逐渐明确,催生众多市场机会。

  电子竞技游戏市场保持强势,上半年收入超400亿元

  中国电子竞技游戏近年来发展迅速,报告显示,2018年1-6月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入417.9亿元,同比增长16.1%。移动电子竞技游戏市场实际销售收入增长明显,超过客户端电子竞技游戏。

  其中,移动电子竞技游戏市场,占据了较高比例。报告显示,2018年1-6月,中国移动电子竞技游戏市场实际销售收入225.7亿元,同比增长27.9%。

  此外,报告还对中国电子竞技类游戏的细分类型、头部产品、游戏赛事等内容作出具体分析。

  游戏直播市场收入24.3亿元,同比增长54.1%

  游戏直播市场在游戏产业的带动下,也获得了较快增长。报告显示,2018年1-6月,中国游戏直播市场实际销售收入24.3亿元,同比增长54.1%。

  在直播内容上,以射击类与战术竞技类居高。报告显示,2018年1-6月,射击类游戏直播开播量占比为35.8%,战术竞技类游戏直播开播量占比为23.5%。

  此外,报告还对游戏直播对游戏产业的帮助做出解读。

  1、直播能够更好地推广游戏。

  2、直播能够为游戏赛事提供新的变现方式。

  海外市场收入达46.3亿美元

  报告显示,2018年1-6月,中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%,中国自主研发网络游戏在全球游戏市场占据了重要位置,中国游戏企业及游戏产品也在持续引领着全球移动游戏产品类型的迭代。

  报告指出,中国游戏企业海外竞争力逐步提升。一方面,游戏企业持续推出精品开拓海外市场,产品类型更加多样,并出现引领海外市场产品迭代的迹象。另一方面,游戏企业多种方式并举快速提升自身在海外影响力,品牌认知逐渐加强,旗下产品覆盖用户范围稳步扩大。

(责编:董思睿、毕磊)