盛大游戏CEO谢斐:游戏为文化插上翅膀 推动传统文化传播

2018年08月02日14:05  来源:人民网-游戏频道
 

  人民网北京8月2日电  (赵超)作为第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期会议中最具专业性 和权威性的活动,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)今日开幕,会议将为期两天。2018 CDEC以“健康新娱乐 游戏新价值 ”为主题,全息透视全球网络游戏、影视、网络文学、音乐、动漫等主要数字娱乐产业发展前沿,将娱乐数字化的全新技术、趋势、我国数字娱乐产业政策与市场前景全景呈现。

  盛大游戏CEO谢斐在发言时表示,游戏世界比想象的更美好。游戏中包含了快乐、温暖、上进和正能量。现在是一个新游戏时代的开始,这也是游戏+的魅力所在。游戏和文化不断融合,可以展示艺术的精髓。同时,文化为游戏延续生命,拓展了外延范围。游戏也为文化插上翅膀,复活了传统文化,促进扩散传播。

  谢斐表示,科技因为有了娱乐而变的更生动,娱乐因为有了科技也会变的更丰富。产业的很多变革和融合让行业变的越来越有价值。游戏产业跟不同产产业的相融合,是对大家双方的互相成就,是“1+1>2”的火花。

  “当游戏和教育相结合会变成认知的工具;游戏跟商业结合可能会提高生产力;游戏被应用在军事领域可能会成为专业演练的工具;游戏跟文化相融合能够发掘出很多文物的价值展示艺术和文化的精髓”,谢斐说,这些都是“游戏+”的魅力所在,也是新游戏时代开启的标志。

  谢斐说,游戏为文化插上了翅膀,可以把优秀的传统文化焕活过来并且传递到世界各地。年轻人喜欢的传统文化的魅力一定不是通过在博物馆里束之高阁的产品、藏品,一定是通过高科技的方式、创新的方式真正走进年轻人喜欢的那种生活方式里。

  她呼吁,游戏从业者更应该承担起责任,有责任感地心怀敬畏之心把更多的正能量、知识、文化融入到游戏里。让他们在游戏中玩的更快乐,让他们的学习变的更开心。

(责编:赵超、杨波)