谢东晖:数字内容产业要坚持创新精品意识 讲好中国故事

2018年08月02日12:09  来源:人民网-游戏频道
 

国家新闻出版署司长谢东晖在2018 CDEC大会致辞

  人民网北京8月2日电 (赵超)作为第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期会议中最具专业性 和权威性的活动,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)今日开幕,会议将为期两天。2018 CDEC以“健康新娱乐 游戏新价值 ”为主题,全息透视全球网络游戏、影视、网络文学、音乐、动漫等主要数字娱乐产业发展前沿,将娱乐数字化的全新技术 趋势、我国数字娱乐产业政策与市场前景全景呈现。

  国家新闻出版署司长谢东晖在大会发言时表示,近年来我国数字内容产业稳步增长、社会影响力不断增强发的同时,仍然存在着一系列亟待解决的问题。数字内容产业必须转变发展理念,充分认识高质量发展的必要性和重要性,努力推动实现高质量发展。

  本次大会上发布的《2018年1—6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,我国游戏市场销售收入1050亿元,其中移动游戏市场销售收入634.1亿元、客户端游戏市场销售收入315.5亿元,我国自主研发的网络游戏在国内市场销售收入798.2亿元,实现海外销售收入46.3亿美元。

  与此同时,游戏产业与网络文学、网络动漫等数字内容产业的互动进一步加强,数字内容产业细分领域加速融合,产业链条逐渐完善。

  谢东晖说,在产业规模持续扩大的同时,包括网络游戏在内的我国数字内容产业仍然存在着一系列亟待解决的问题:主流文化引领作用发挥不够;原创意识和能力不足;内容质量不高;社会责任意识不强等等。

  “一些作品执迷于搜奇猎艳、打打杀杀,甚至传播文化糟粕”,谢东晖指出,市场上的游戏作品尽管名目与数量繁多,但许多或是玩法墨守成规,或是内容跟风模仿。部分未成年人沉迷网络、过度消费等案例时有发生,屡屡引发舆论关注,相关企业主体责任落实不到位,一味被动应付政府监管与媒体监督。

  谢东晖强调,数字内容产业要实现高质量发展,必须坚持以人民为中心的创作导向,坚守中华文化立场,深入挖掘中华优秀传统文化,大力弘扬革命文化,充分体现社会主义先进文化,精心打造中华优秀文化品牌,讲好中国故事,传递中国精神。

  “只有牢固树立精品意识,努力走精品化道路,坚持发扬‘十年磨一剑’的工匠精神,才能打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作,才能在激烈的市场竞争中立稳脚跟,并脱颖而出,实现产业健康持续发展”,谢东晖说。

  他特别强调,未成年人是我国数字内容消费的主体,保护未成年人健康成长关乎国家和民族的未来,广大从业企业必须敢于担当,主动作为,采取切实措施着力解决未成年人沉迷网络、过度消费等问题,履行好所担负的社会责任,夯实产业高质量发展的社会基础。

  谢东晖表示,推动高质量发展离不开政府监管和服务能力的提升。国家新闻出版署将强化内容导向管理,完善法规制度,加强事中事后监管,鼓励、扶持原创精品创作出版,推动中国游戏企业与游戏作品“走出去”,多措并举,营造清朗有序的网络文化空间和产业发展环境。

(责编:赵超、杨波)