韩颖:传承传统文化 建立版权保护的良好商业秩序

2018年07月27日14:06  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京7月27日电 (王小艳)以“新科技 新娱乐 新价值”为主题的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)将于2018年8月3日至8月6日在上海新国际博览中心举行。历经十五年的发展,ChinaJoy已经成为全球最具影响力的数码互动娱乐展会之一,见证了数字文创产业的升级转变和发展。

此次展会,人民网与ChinaJoy联合推出高端专访,邀请数字文化创意产业中的优秀企业大咖共同见证中国数字文化创意产业的发展。其中,VIVA畅读创始人韩颖在专访中分享了自己对“传承传统文化,树立文化自信”的看法。他表示,畅读正致力于成为中国传统文化的传播平台,借此来增强用户的文化自信和文化底蕴。

VIVA畅读创始人韩颖

三度创业投身互联网行业 数字书写传奇

1995年,韩颖曾作为创始人之一创立了亚信科技中国有限公司,并在2000年成功带领其成为第一家在美国纳斯达克上市的中国高科技企业。此后,韩颖又作为创始人之一创办了中国网络通信有限公司,时任市场及销售总裁,并于2005年实现年收入16亿美元、净利润6000万美元的绩效。但在网通飞速发展的2006年,韩颖意外地选择了功成身退。2007年,韩颖创办了具有文化深度内容的新媒体手机阅读平台---VIVA畅读。

作为中国互联网的亲历者和参与者,韩颖认为中国的互联网经历了三个最重要的阶段:“第一个阶段是从1995年---1999年,那时候是窄带互联网时代,拨号上网和专线是主要的两个应用方式;从1999年---2009年是第二个阶段,从窄带互联网变成了宽带互联网,用户上网的速度变快,成本降低,网民数量急剧增加;从2009年到现在是第三个阶段,移动互联网迎来了大发展大繁荣。用户从PC端转移到了移动端,手机从此不再是一个简单的通讯工具,变成了具有上网、阅读、游戏等多种功能的产品,VIVA畅读也在这个阶段应运而生。”

避免内容趋同化 着力树立受众的文化自信心

如今随便打开一个资讯类APP,内容相差无几,差异化便成为竞争的关键落点。考虑到产品优势、用户诉求及关注点等各个方面,VIVA畅读决定将落脚点放在小众的文化和科技上,并兼顾一些有思想性的深度内容。“内容传播是我们主要做的事情。有句话叫‘文武栋梁国之大器’。我认为文就是文化,武就是现在的科技实力。现在市面上很多做新媒体阅读的平台可能更关注社会,经济领域发生的大事小情,我们更关注文化。”

“我们专注于琴棋书画诗酒茶,努力把畅读打造成中国的传统文化的传播平台,从而增强用户的文化自信和文化底蕴”,韩颖说:“文化的自信与我们读书的多少、我们对文化的理解息息相关。我们应该牢记几千年来中国所拥有的光辉灿烂的文明。我不相信传统文化跟现在的社会生活是完全割裂的,虽然这种文化可能在我们的生活当中是零碎、片段化的存在,但它仍然是坚固的。”

保护原创 促进版权市场商业规则建立

随着互联网发展的不断壮大,人们的生活与互联网密不可分,但是一直存在一个问题就是原创者的版权得不到有效的保护,韩颖指出。一方面原创作者的自我保护意识薄弱,他们认为自己创作的内容被转载是一种“出名”的表现;另一方面我国原创版权保护长期陷入“维权成本高、侵权成本低”的窘境也让不少侵权者钻了法律的空子。尽管自媒体的兴起激发了很多原创作者的创作意向,但繁华背后的隐忧,是版权保护的乏力。

“如何让优质内容变成有价值的商业内容,就需要经营者和用户共同扭转抄袭者‘收益高风险低’的局面,营造良好的版权环境,这也是畅读下一步要着力做好的工作”,韩颖说:“付费其实是对原创作者最大的尊重,哪怕每个阅读的人只付一毛钱,也是版权市场商业规则建立的一种督促。” 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)