功能游戏成为年度关注焦点 规模有望突破300亿?

2018年07月10日08:56  来源:中国新闻网
 

  典型案例:《我的世界》国内覆盖 用户超1亿 实现多领域功能拓展

  为了更好的显示国内功能游戏发展状况,报告还以《我的世界》为案例,分别从《我的世界》的用户情况、游戏性、发展环境以及成绩等方面对这款游戏进行了重点监测。

  报告显示,《我的世界》在功能性方向拓展上具有极大的优势。用户方面,《我的世界》用户无论在数量还是结构上,都对其功能性的发展大有裨益。《我的世界》中国版正式登陆国内市场,用户获取十分迅速,不足1年的时间,注册用户数量便超过1亿人,高用户覆盖和较高用户增速证明了用户对产品本身的接受度很高。在用户结构上,《我的世界》有着约5成的青少年用户占比,据中国现阶段网民情况计算,平均每3个青少年网民中就有1 个《我的世界》的用户。用户结构的集中性,对《我的世界》在教育功能的开发及推广上十分有利。

  在游戏性方面,《我的世界》具有高自主创造性与高趣味性的特点。创造性可以培养使用者的创造能力和解决问题的能力,这本身就是一种功能性的体现。而《我的世界》的创造性体现在两个方面,一是利用游戏内元素的自主创造,二是开放了游戏内模组的开发,用户可以自己创作改动游戏的部分功能。《我的世界》中国版开发者平台上线两个月,就已收到了1000多个开发团队合计超3000份游戏内容投稿,截至2018年5月,投稿作品累计下载次数也已超过3亿。

  在发展环境方面,《我的世界》在网易游戏的运营下生态体系正在形成。报告显示,目前,《我的世界》功能性主要开发方向为学习教育、知识普及、艺术创作、工程应用、康复治疗等。

  学习教育领域,《我的世界》涉及编程、化学等科目训练,并在应试教育方向仍在继续探索中。相比于传统的书本课程,《我的世界》具有更加生动表现课程内容,增加学习的趣味性上的优势。

  与此同时,《我的世界》在知识普及与艺术创作的功能性方面同样表现出了很大潜力,已有很多团队通过《我的世界》制作与处理,高度还原小说和景物。一方面,借助《我的世界》的生态系统与用户覆盖优势,这种衍生作品可以有效地推广传播。另一方面,高度还原的景物能让用户有身临其境的感受,甚至从第三视角细致感受景物的整体构造。

  此外,《我的世界》在工程应用与康复治疗等方面同样取得了一些成绩,在官方运营与用户的不断探索中,《我的世界》功能性开发实例仍趋于增加。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)