别人家的保安大叔 井盖在他笔下“变身”萌系卡通画

周小平

2018年07月06日09:07  来源:重庆晚报
 
原标题:别人家的保安大叔 井盖在他笔下“变身”萌系卡通画

  保安“逆袭”

  46岁的陈小华是南川区大观镇人,前些年一直在广东的制衣厂打工。前年,因父母、小孩需要照顾,他从广东返乡。去年,在镇上找到一份保安工作。

  “说实在的,我一没文化,二来年龄偏大,真担心保安这个工作都被刷掉,庆幸单位还是把我留了下来。”去年2月23日,陈小华当上保安。

  每天上班后,陈小华手提绘画工具到小区里作画。

  “在保安亭待着没事的时候,实在无聊,我就拿个圆珠笔画画打发时间。”陈小华刚学会微信不久,画完会在朋友圈分享一番。黎香湖物业项目经理李和群算是他的“伯乐”,看到陈小华虽在保安岗,但画的画还真心不错。

  “深藏不露,还不知道他还有这技能。”李经理告诉记者,当时他了解到,不少地方将窨井盖及消防栓等进行涂鸦,醒目警示,方便大家找寻。于是让陈小华随意找个窨井盖试笔,这一试,果然没让大家失望。在李经理的推荐下,陈小华离开保安岗位,调入工程维修部。

  除了绘画,陈小华还负责小区水电气设备的维修。

  “天气适合画画的时候就创作涂鸦,天气不适合的时候就做维修工作。”去年下半年开始,保安大叔的岗位发生变化,工作时间由每天12小时变为8小时,薪水也由过去的每月2000元,涨到每月近3000元。

  画“神态”最难

  窨井盖上的卡通看上去没有几笔,可陈小华要画上一天。

  “你看这三匹马,一匹马画了一天,这三个挨着的窨井盖,我画了三天。”陈小华搞创作,并不会临摹,也不会照着什么模板画,而是自己灵感来了,自己创意画。

  小区的宠物便纸箱也被陈小华绘制上卡通动物形象

  除了脚下的风景线,记者看到,陈小华还创造性地设计了“宠物便纸箱”,每个便便箱旁边的狗狗形象各不同,活灵活现。“用油漆刷最难的是在神态,尤其是渐变的神态。”陈小华说,画一个宠物便纸箱,单是画狗狗,就要一整天。看上去很立体,有3D效果,摸上去则深浅不一。

  陈小华在消防栓上绘制的小狗

  陈小华用废弃物为小区制作的景观

(责编:沈光倩、杨虞波罗)