北京:鼓励研发具有传统文化特色和自主知识产权的网游

2018年07月05日08:38  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京7月5日电 (记者沈光倩)北京近日印发了《关于推进文化创意产业创新发展的意见》的通知。《通知》表示,重点发展的领域环节分别为创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易、文创智库9部分。

其中,动漫游戏领域将支持原创动漫平台建设,扶持优秀作品创作生产,加强移动终端动漫作品的开发推广。鼓励研发具有传统文化特色和自主知识产权的网络游戏,推进多语言翻译等技术应用,支持原创游戏产品出口。加强网络游戏出版物内容审核监管平台建设,不断提升服务效能。支持举办高品质、国际性的电子竞技大赛,促进电竞直播等网络游戏产业健康发展。

《通知》还表示,将加快推进文化创意产业功能区发展,按照主体清晰、管理有序、体系健全的原则,完善建设运营管理体系,提升主导产业规模,提高专业化服务水平,推动产业资源和配套服务设施向重点区域倾斜,优化布局文化创意产业功能区、文化创意产业示范园区、文化创意产业园区、文创小镇、文创街区、文创空间等,实现集聚发展、错位发展。

从《通知》中还可以了解到,北京将在各区、有关部门以及文化创意产业功能区、文化创意产业园区、文创空间等设立分站或窗口,形成一个中心、多点布局、多线贯穿的服务格局。加快建设文化创意产业功能区专业化服务平台,面向文化艺术、影视传媒、动漫游戏、数字出版、设计服务等领域,提供创意研发、设备共用、标准研制、检验检测、信息共享、技术示范服务。

附:《通知》原文

(责编:沈光倩、杨波)