腾讯推出未成年人消费提醒机制:消费超500元通知家长

2018年06月21日08:11  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京6月21日电(董思睿)6月20日,腾讯宣布他们在经过一年多的调研与测试后,将会在近期推出“未成年人游戏消费提醒”服务,会主动对旗下游戏中疑似未成年人消费的行为进行主动介入,一旦疑似未成年人消费总额达到了500元及以上,就会主动联系支付账户的所有人。

官方说明如下:

经过一年的多轮调研与测试后,我们于近日推出一项“未成年人游戏消费提醒”的新服务,服务目前已进入试运行阶段。

单日累计消费超500元,将对疑似未成年人消费进行提醒确认

我们对于旗下游戏业务中疑似未成年人的高额消费,将尝试主动介入,并提醒用户关注可能存在的未成年人非理性消费的情况。

腾讯专门组建了一支超过200人的专属客服团队。当一个QQ登陆的帐号,在腾讯旗下游戏的单日累计消费达500元或以上,对于其中疑似未成年人消费的,客服团队将尝试主动联系相关支付账户的所有人进行提醒和确认。

覆盖《王者荣耀》、《英雄联盟》、《QQ飞车》手游等多款产品

这个服务现已覆盖腾讯旗下《王者荣耀》、《英雄联盟》、《穿越火线:枪战王者》、《QQ飞车》手游、《火影忍者》手游、《奇迹暖暖》、《地下城与勇士》等游戏产品。

后续还将不断接入更多其他游戏,并计划支持微信登陆帐号的消费提醒。

未成年人监管热线开通,产品优化期待你的参与

针对未成年人在游戏中的不理性消费问题,2017年中以来,我们先后向30万用户征求意见与反馈。基于这些调研结果,形成初步的服务方案。

未来,除了更多游戏产品的接入,我们还将持续完善面向支付帐户所有人的触达渠道,以帮助广大家长对孩子的游戏消费实现更好的监督、引导和管理。

服务目前尚处于试运行阶段。由于迄今为止,国内外尚未有过类似此项服务,我们也在不断探索和积极尝试,并衷心欢迎大家向我们提出宝贵的意见及建议。

守护未成年人健康上网是腾讯的一项长期事业。我们将会不断完善服务,为引导未成年人适度娱乐和理性消费,守护未成年人健康成长而持续努力。

(责编:董思睿、沈光倩)