会计吞930万元公款打赏女主播:一百两百元人家不理

2018年06月13日08:20  来源:中央电视台
 
原标题:会计吞930万元公款打赏女主播:一百两百元人家不理

  法院宣判后,王某表示悔罪,没有提出上诉。民警了解到,王某平时是一个非常内向的人,周围的人说他很少犯错,没什么不良嗜好,为什么这次王某会沉迷于网络直播无法自拔呢?心理专家表示,性格内向的人,因为平时缺少与他人的交流,可能存在极度的不自信,因此需要在虚拟的环境中寻找自我和他人的肯定。

  当王某因为打赏少被网络女主播轻视时,他在心理上无法承受,所以不惜盗取公款来打赏;而当他将自己伪装成了“富二代”,用金钱引来女主播的争相追捧时,内心获得了极大的满足,更加无法自拔。

  国家二级心理咨询师 夏春娣:其实这些网络上的这些(追捧),看似一种荣耀,或者是别人对你的肯定,(其实)都是虚拟的,都是虚幻的,但是却给了他一种心理上的安慰。

  心理专家介绍,像王某这样自我封闭的性格并不少见,大多数形成于青少年时期,一般表现为个人几乎没有社交活动,除了必要的工作、学习、购物外,大部分时间将自己关在家里,不与他人来往。如果家长或亲属发现这样的现象,就要及时进行心理疏导,否则会让年轻人形成不自信的心理习惯,影响其一生。

  国家二级心理咨询师 夏春娣:要给他一些家庭的陪伴,父母要给孩子一种足够的亲情,安全感,也要给他一些鼓励,从而不要让孩子变得封闭。

  在这起案件中,遭受巨大损失的房地产公司也应该吸取教训。在长达一年多的时间里,王某挪用侵占930多万元却一直没有被发现,公司巨大的财务漏洞和监管缺失从客观上给了王某犯罪的机会。

  镇江市京口公安分局经济犯罪侦查大队副大队长 董贝冰:建议所有的公司企业,财务人员包括公司的管理人员,对公司的财务制度一定要落实,就是落到实处,要严格监管财务用钱。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)