于欣伟: 加快推动网络游戏分级制

2018年06月11日09:14  来源:人民政协报
 
原标题:于欣伟: 加快推动网络游戏分级制

  当前我们已经走到了讨论网络游戏的成熟时机:一方面我国的网游产业发展到了一定阶段。2005年以来,中国网络游戏进入了发展的新阶段,不仅有网页游戏、休闲游戏,由智能手机带动的移动游戏也如雨后春笋般出现,道具收费取代时长收费成为主流收费模式。到2017年,网游营收2000亿元,注册用户达到5.8亿。从如果一开始网游还是个新生事物时就在各个方面采取限制的话,肯定会影响它发展,但现在可以说到了需要规范的时候;另一方面,网游成瘾已经变成普遍的社会问题,身边只要有小孩和家长,都会发出这样的呼吁。随着手机和上网的普及,许多网游已经变成毒害青少年健康成长的心灵鸦片,不少沉迷网游的恶性事件和案例都曝光出来。另外,有一些网游为了追求效果,对历史不尊重,故意娱乐化甚至丑化历史,也对青少年形成正确的历史观不利。

  针对目前网络游戏引发的种种问题,建议由政府制定网络游戏分级标准,并对运营过程提出明确要求,防止沉迷游戏现象进一步扩大。

  此外,建议应从文化价值导向、限制时间、对抗程度(枪战、血腥)等,根据国家的定位和要求,由行业协会、专家来讨论参与制定这个标准。比如按年龄段(6-12岁,12-18岁和全年龄段)和内容性质(价值导向、健康程度、时间限制、对抗程度等)进行细分,详细定义内容标准,确定不同游戏的适用人群。

  更大的难点在于事中事后的监督。因此,除了制定标准外,还要明确监管责任,形成统筹管理网游行业的组织,严格监管游戏开发商、游戏运营方的合规执行情况,像处理酒驾那样严厉监管“过线”的运营商。在国外,行业协会有足够强的约束力可以进行监管,而在中国,可以由政府出台相关措施,约束力更强。

  在执行过程中,为调动多方积极性,可以将打击盗版,维护正版作为共同的利益点。开发商、软件运营商都有维护正版、打击盗版的意愿,尽快完善国内正版游戏市场也有利于推动他们自觉履行分级规则。

  (于欣伟系全国政协委员、广州大学副校长)

(责编:沈光倩、毕磊)