电竞人才缺口大 职教助解行业燃眉之急

2018年06月05日08:25  来源:信息时报
 
原标题:电竞人才缺口大 职教助解行业燃眉之急

  电竞热不断。《英雄联盟》《实况足球》等六个电子体育作为表演项目亮相亚运会的消息余热尚未褪去,中国战队RNG在英雄联盟季中冠军赛中夺冠又再掀起关注。自2016年9月电子竞技运动与管理(即“电竞专业”)正式成为教育的一部分以来,不少院校开始探索电竞人才培养路径。近日,由广东省职业培训和技工教育协会、超竞教育、腾讯电竞在广州共同探索了“构建电竞专才培养体系,推进新兴行业创新跨越式发展”的实践经验。

  人才缺口大 院校加快专业建设

  据艾瑞咨询《2018中国电竞行业研究报告》数据显示,2017年中国电竞市场规模已突破650亿元。一组由腾讯公布的数据也显示,仅是腾讯旗下的电竞比赛,年度总观赛就已达到220亿人次,电竞用户人数达到2.5亿。市场快速增长的同时,人才缺口问题开始凸显。据腾讯电竞2017年公布的数据显示,中国电竞产业存在着26万的人才缺口。巨大的人才缺口里,既需要俱乐部经理、赛事运营经理等职业经营管理人才,也需要大量如教练、裁判、解说、赛事导播等基础岗位的人才。

  在此需求背景下,开展电竞职业教育是势在必行。2016年9月,教育部发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》公布了13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于“教育与体育大类”。

  据悉,目前电竞人才培养已在职业经管人才培养、高等教育、大众教育等方面已经取得成就。比如,腾讯电竞与中国传媒大学、武汉大学、深圳大学等7所高校深度合作并共建了多门课程;与超竞教育合作开展的首期电竞讲师培训班培;珠江教育集团的三所院校也在电竞选修课开设、电竞专业校企共建方面有所布局。

  校企合作弥补电竞人才短板

  活动当天还举行了广东省技工院校首批电竞人才培养基地授牌仪式。广东省职业培训和技工教育协会会长方潮贵表示,省内职业技工院校将紧跟市场需求,率先与腾讯电竞、超竞教育联手,在电竞行业基础人才培养方向发力。方潮贵介绍,广东省职业技工教育一向以来都是全国翘楚,在校生人数占全国1/5,高技能人才年均培养量约占全国1/10。这次与腾讯电竞战略合作伙伴超竞教育共同开展电竞职业技术人才培养项目,可谓强强联手。

  超竞教育邱基堂提到,此次双方所达成的电竞专才培养合作,主要从专业共建、师资培养、学生就业赋能、电竞人才培养基地建设、线上教育资源共享等方面进行多层次、全方位的布局。

  信息时报记者 徐珊珊

(责编:沈光倩、杨虞波罗)