连续半月熬夜打网游 20岁大学生患“电子血栓”

记者李晗 通讯员贝兰

2018年06月04日09:53  来源:楚天都市报
 
原标题:连续半月熬夜打网游 20岁大学生患“电子血栓”

  长期沉迷于网络游戏,甚至连续一个月通宵打网游,20岁大学生出现“电子血栓”,幸亏送及时就医,避免了生命危险。

  20岁的大学生小黄是汉口某高校的大三学生,一年前开始迷上网游,每天都要和朋友在网上“较量”一番,上个月起,他几乎每天熬夜打游戏到凌晨两点多,为了提神,他每天晚上都会抽掉大约一包烟。昨日,他从学校返家后,父母发现他的左腿比右腿粗了不少,虽然不痛不痒,但小黄还是在家人的劝说下到湖北省中山医院就诊,经过检查,确诊为下肢深静脉血栓。医生告诉他,已经形成的血栓在身体剧烈运动等情况下,很容易脱落并随着血液在人体内游移,一旦血栓“游”到肺动脉,就会导致死亡率很高的肺栓塞。

  医院心胸外科主任医师皮勇表示,下肢深静脉血栓严重时会带来生命危险,以往多见于老年人。但是长期玩网游、刷手机的久坐模式,让30岁以下年轻人下肢静脉血栓近三年来的发病率明显增高。像小黄这样长时间坐在电脑前,下肢持续处于低垂位,血液瘀滞回流速度缓慢,加上熬夜、吸烟等不健康习惯,导致血液黏稠度增高,下肢血栓就会加速形成。

  “近年来,医院收治了不少下肢静脉血栓的年轻患者,其中一半以上都有玩网络游戏的爱好。”皮勇提醒,长期沉迷网游而导致的血栓被称为“电子血栓”病,这种疾病已成为潜伏在年轻人身边的隐形“杀手”。网游爱好者应避免久坐不动,至少保证2个小时起立活动15分钟以上,防范下肢静脉血栓的形成。

 

(责编:沈光倩、毕磊)