武汉游戏产业内涵不断扩大 湖北省七成动漫游戏企业在光谷

2018年05月28日10:06  来源:长江日报
 
原标题:武汉游戏产业内涵不断扩大 湖北省七成动漫游戏企业在光谷

  顶着红、白头发的coser(角色扮演者),手指翻飞的电子竞技者,二次元的B站超人气主播……你认为他们是“怪咖”,其实他们是未来产业创造者、体验者。25日到27日,来到武汉会展中心感受中国游戏节,长江日报记者教你看门道。

  在武汉本土第一家上市的国内顶尖互联网公司盛天网络展台前,记者看到了一款拥有2亿用户的手机游戏的“身影”。据介绍,做网吧出身的盛天,已发展为泛娱乐龙头企业,甚至开始涉足影视摄制,上述手游周年庆、春节特别篇的宣传片制作,都由盛天网络的创意娱乐工作室承担。

  “为需求方提供策划、制作、出品、发行等综合服务,原创内容全网传播量已超5亿次。”盛天网络这一项目的负责人何玲介绍,年出片量在150—200条,今年上半年,还将为网易某款手游做宣传片。尽管在盛天业务中占比不超过1%,但深入布局内容传播,是为了在游戏圈或互联网信息流中有自己的话语权。

  做网吧的开始做宣传片,而投身游戏产业的甚至可以是建筑设计人员。武汉游戏产业内涵不断扩大,正在不断颠覆人们对“游戏”的理解。

  武汉文网亿联总经理助理廖婧介绍,在武汉,仅围绕网吧业态,就有做网吧管理系统和网吧增值服务软件,有做虚拟充值的,“还有专门做网吧装修的”。

  “以前觉得游戏难登大雅之堂,但现在游戏成为反应能力、协同能力的技能检验,搭载了更多高科技和高附加值。”东湖高新区相关负责人介绍,东湖高新区作为“国家级文化和科技融合示范基地”,重点发展创意设计、直播/电竞、文漫影游、VR/AR、新媒体、在线教育和出版等六大产业。聚集了文化与科技融合企业1200余家,年产值800亿元,拥有湖北省70%以上的动漫游戏企业,有望借助中国游戏节,通过硬件、软件与泛娱乐产品及服务的跨界融合创新,打造新时代数字文化产业生态圈,推进数字文化、数字创意产业发展,力争成为湖北武汉新经济发展的重要引擎。

(责编:沈光倩、毕磊)