动画片:不止是孩子的最爱

2018年05月23日08:02  来源:北京日报
 
原标题:动画片:不止是孩子的最爱

  4.动画形象蕴含的商机不可小觑

  动画初兴,一定范围内曾被认为是杂耍一类的低幼作品,且只是在游乐场等地放映。但很快,艺术家和商人们就认识到,动画所蕴含的商业机会不可小觑。动画片中的人物形象因夸张的艺术感染力和戏剧性,往往更容易被观众接受,促进消费。

  最早挖掘出动画形象商业价值的当属沃尔特·迪士尼。1930年,颇具眼光的他将米老鼠和唐老鸭的形象授权用于儿童笔记本上,随后,又允许米奇和米妮在玩具电动车上出售,拯救了一家玩具公司,还有一个濒临倒闭的手表公司也因盖上了米奇的形象而起死回生。

  在美国著名的动画片《大力水手》中,故事中植入了大力水手吃了菠菜罐头就会变得力大无穷的情节,据说当时超市里滞销的菠菜罐头很快供不应求,30年代美国的菠菜销售量甚至因此提高了33%。

  铁臂阿童木是日本漫画家手冢治虫1952年创作的同名科幻漫画形象,这个兼具勇敢智慧正义的小机器人,不仅在日本,而且在全球范围内都有广泛的知名度。上世纪80年代,卡西欧公司购买了铁臂阿童木系列动画片的版权,免费赠送给我国中央电视台,条件是必须要捆绑播放卡西欧的广告。果然,随着动画片的热映,广告变得家喻户晓,这种“洗脑式”推广奠定了卡西欧品牌当时在我国的垄断地位。

  关联度高是动画产业的主要特点之一。发达的动画产业可以带动广告业、制造业、交通业、旅游业等,这些反过来又作用于动画产业。像比利时传统旅游项目之一就是动漫墙与卡通步行街,英国发达的广告业则使动画广告成为一大特色。据《美国动画大百科全书》统计,从1911年至1998年,美国共生产2286部动画片;仅2000年一年的动画相关零售市场规模推算值就达58亿美元之多。

  近十年来,靠着漫画业为动画业输血,日本的动漫产业逐步发展起来,平均每年销售收入达2000亿日元,合人民币110多亿元,成为国家经济的三大支柱产业之一。如果加上动漫衍生品的销售,这能在日本GDP中的平均占比达6%以上。特别是2005年整个动漫产业占日本GDP比例甚至超过16%,成为比汽车工业还赚钱的产业。

  正是看到动画产业欣欣向荣的未来,不仅欧洲各国政府都制定了相关的动画片扶持政策,而且欧盟于1992年针对成员国也启动了媒体计划(Media Programme),旨在克服劣势,加强动画产业整体竞争实力,尤其是跨国合作项目的支持,打破产业壁垒,打造欧洲联合品牌。该计划是对欧洲视听工业的资助项目,包括发行、促进、培训等。对于动画业来说,生产发行过两部以上动画短片的企业即可获得申请资格,项目时长不低于25分钟,最高可获50万欧元。2005年动画项目共获得850万欧元的资助。除此之外,非营利性质的欧洲动画协会成立,宗旨是支持欧洲动画产业。协会每年都组织卡通大师、卡通论坛和卡通电影三个大型活动,帮助欧洲动画界人士克服语言障碍,加强交流合作。论坛评委会每年还会从报名作品中选出60余部进行官方推荐,吸引投资商和买家。经过一系列努力,欧洲动画年产值2000年已达5亿欧元,仅次于美国的6.5亿欧元,超出日本的3亿欧元。

  相关链接

  陪伴几代人

  成长的国产动画片

  说起记忆中的动画片,即使是青丝覆上白霜、皱纹爬上眼角的50后、60后,也能翘着嘴角两眼放光地数出一长串:《草原英雄小姐妹》《没头脑和不高兴》《大闹天宫》《骄傲的将军》《小鲤鱼跳龙门》《半夜鸡叫》……具有浓郁民族特色的“中国学派”动画片产生于20世纪50年代,60年代逐渐成熟,七八十年代达到顶峰,这一时期的动画作品滋养了几代人的童年,不少动画片至今仍在电视屏幕上播放。

(责编:沈光倩、毕磊)