学生沉迷手游问题突出 专家:父母陪伴多一点

2018年05月21日08:23  来源:温州网
 
原标题:学生沉迷手游问题突出 专家:父母陪伴多一点,孩子“机瘾”少一点

  各方分析

  “问题少年”背后是“问题家长”

  对于部分学生沉迷手机,老师也都有自己的思考。

  市区某职高班主任徐老师说,手机族在校园并不鲜见,但是玩得特别沉迷的学生,基本跟其背后的家庭情况有关。“父母离异,家庭不和睦,父母常年在外,子女成留守儿童等,这样家庭环境里的小孩,跟同龄人交流也少,往往就沉浸在手机营造的虚拟环境中,逃避现实的烦恼,手机成了他们唯一的情感寄托。”

  这样家庭环境中的父母对于小孩的要求,多是“小孩子只要乖乖的,不求书读得有多好,没大学读的话,跟着父母去做生意”这类想法。

  温州大学教师教育学院副教授周奇认为,家长切勿做“甩手家长”。父母跟孩子聊聊各自的生活、学习和工作,这样对孩子走出游戏世界至关重要,家长不要以为在外面赚钱养家,无暇顾及孩子就可以忽略不管。如果孩子身心不能够健康成长,赚再多的钱也得不偿失。

  学习动力不足需要一种消遣方式消磨时间

  在此次走访中,不少职高的老师还提到,部分职高的学生在高中阶段目标不明确。比起普高的同龄学生,这些学生学习动力不足,功课上常有挫败感。

  因此,这些学生沉迷手游,只是需要一种消遣方式消磨时间,逃避学习带来的烦恼。这些学生离开手机后,会变得一片茫然,不知所措,焦躁不安。

  有一位班主任说,他班上有位学生,住处离学校很近,但他老是迟到。这位学生除了玩手机,其他任何事都提不起兴趣。“三年混混到”差不多也是家人对其的要求。

  走“手游”职业化道路需要家长的引导和规划

  市区一职高班主任方老师的班上有两位学生的游戏技能很强。去年,市里有个游戏比赛,奖金很丰厚。这两名同学组队去参赛,结果拿了全市第四名。今年,这两名同学计划还要去参赛。

  据了解,这两名学生是走读的,经常利用课余时间磨练游戏技术。方老师曾询问他们,是否会把游戏当做自己以后的职业。这两名学生称“没想这么多”。

  方老师说,现在是个多元化社会,如果将自己喜欢的事情当做工作也是一件幸运的事。不过,在这个年龄段,学生今后的职业选择还需要家长细致的引导和规划。

  新闻+

  全国网民四分之一是学生

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,学生群体规模最大,占比为25.4%,约为1.96亿;10~19岁占比为19.6%,约为1.51亿。

  有的家长为了不让孩子打扰自己,常常把手机当“电子保姆”,让动画片和手机游戏陪伴孩子长大;有的家长外出打工,孩子成了留守儿童,本为方便联系而买的智能手机也“失了控”……

  父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。“要求孩子做到的,家长首先要做到。”南京师范大学心理健康教育咨询中心裴涛建议,家长首先要看看自己上网的方式是否合理、使用的内容是否积极,给孩子树立榜样,让孩子耳濡目染学会健康使用网络。

  “很多家长觉得孩子是因为喜欢上网才开始讨厌学习,事实上,不少孩子是因为讨厌学习而沉溺网络。如果学习占据了孩子大部分生活,就给了沉迷网络以可乘之机。”裴涛提醒,家长要培养孩子健康广泛的兴趣爱好,给予孩子高质量的陪伴。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)