“小钳工”屡获国际大奖 环保漫画耐人寻味

苗静

2018年05月21日07:39  来源:石家庄日报
 
原标题:“小钳工”屡获国际大奖

  ■漫画家刘强。

  □文/图本报记者 苗静

  张家口市宣化区的刘强现居省会石家庄市,不久前,他收到了第七届比利时Lebbeke国际漫画大赛组委会寄来的证书和奖金。他的漫画作品《最后一滴水》获得了这次比赛的一等奖。现年42岁的刘强从24岁开始自学画画,他完全对着书独自摸索,走过不少弯路。但靠着一股韧劲儿,他创作了一些含义深奥的漫画作品,近年来获得了多个国内、国际漫画大奖。

  把创意发挥到极致,环保漫画耐人寻味

  一位母亲站在桌子旁,左手拿着一把刀,低头望着桌面;桌子的另外三面,各站着一个幼小的孩子,扬着头,高高地举着手中的水杯。偌大的桌子上只放着一只盘子,而盘子里只有一滴水。这就是刘强的获奖作品《最后一滴水》。这幅作品不仅获得了第七届比利时Lebbeke国际漫画大赛一等奖,还曾于2015年获得第十届国际环保漫画插画大赛社会组金奖等其他奖项。

  这幅作品创作于2015年。当时,刘强本想创作一幅环保类漫画,参加2015年初的一个比赛,但两三个月后才完成作品,错过了那个比赛。不过,功夫不负有心人,《最后一滴水》出炉后接连获奖,得到不少称赞。好的漫画作品要把创意发挥到极致,画出别人想不到的东西,又要回味无穷。最初,刘强找到了一个“智慧点”:缺水到极致,人们需要又得不到,只能把水切割开。然后,他再把故事融入这个创意中。他想到小时候母亲为四个孩子分吃东西的情景,想到母亲的不容易,最终创作出了这幅漫画。“面对仅有的一滴水和充满渴望的3个孩子,手持刀子的母亲该有多为难,多扎心!”创作这幅漫画的两三个月里,刘强先后否定了几十种方案。有时大半夜睡不着还在琢磨,有了灵感就赶紧起床开灯,用速写或文字记录下来,几乎到了走火入魔的程度。

  24岁自学画画,已获多个国内、国际大奖

  获得国际大奖不容易,谁又能想到,刘强是个半路出家的画家。

  刘强是张家口市宣化区人,技校钳工专业毕业后被分配到造纸厂工作。后来造纸厂倒闭,他赋闲两三年后来到当地的有线电视台工作。还在造纸厂当工人时,一次偶然间与同事聊天,让从小喜欢画画的刘强萌发了好好学习美术的念头。既然爱好美术,为什么不好好学学呢?他跑到美术培训班咨询,对方说他年纪太大了,学起来很难。但刘强有一股拧劲儿,他下决心自学画画。那年,他24岁。

  从此,刘强买来国画的书籍和颜料等,照着书一点点地摸索。那时候网络还没有现在这么发达,身边又没有可请教之人,刘强学画着实走了不少弯路。到电视台工作后,他利用业余时间继续学画。他买了一台电脑,开始学习电脑作画和动画。后来他又上了函授大专,学习装潢设计专业。他曾制作出当地电视台第一部动画,播了整整一年,他也因此从工人转到技术部门。

  学画过程中,刘强喜欢上了漫画。一次,他看到一本国际漫画选集,对这种“很有味道、耐人寻味”的漫画非常感兴趣。他开始创作这类漫画,并参加各种比赛。为了让自己的漫画有创意、有深度,他不光苦练画功,还看了很多哲理方面的书,一点一滴地充实自己。靠着这股子韧劲儿,刘强已获得了多个国内、国际漫画大奖。不久前,他还在印度举办了个人漫画展。他希望今后自己的作品更多地走向国际,为国争光。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)