柏言映画 探索以原创动画IP为核心的多种商业模式

2018年05月18日14:21  来源:中关村在线
 
原标题:柏言映画 探索以原创动画IP为核心的多种商业模式

  柏言映画成立于2015年,是一家以精品IP孵化、制作、运营为核心,通过系列精品动画打造IP矩阵,连接用户与泛娱乐产业链的新型互联网文化企业。CEO陈柏言在动漫行业奋斗了近20年,既是参与者又是旁观者,经历了中国动漫行业的起起伏伏,直到近年来,在政策、平台、资本的合力驱动下,陈柏言看到了中国动画崛起的希望,因此毅然决然的踏上了原创动画之路。

  柏言映画第一部原创动画IP《少年锦衣卫》取得了巨大的成功,前两季总播放量破10亿。前两季豆瓣评分分别为8.3和8.4,由此可见《少年锦衣卫》是一部高质量佳作。第二季较之第一季从画面、动作到剧情、节奏都有新的进步,柏言映画的作品都在不断自我完善和超越中。

  陈柏言希望可以探索出以原创动画IP为核心的完整商业模式,保持产品的垂直竞争力。从孵化《少年锦衣卫》伊始,陈柏言就成立了产品部门,负责“少锦”衍生品的生产和销售。2017年 “双十一”销售破50万,“双十一”之后发起的众筹活动60天内达到150万销售额,柏言映画的衍生品变现之路已开始步入正轨。另外,柏言映画的APP也已经完成内测,即将上线,这款APP将会成为柏言映画旗下IP粉丝们的官方聚集地,粉丝可以直接通过APP与主创交流,也可以上传同人作品与其他同好进行交流。除此之外,多款手游授权、同名漫画开发、真人影视剧制作、短视频内容制作、跨界版权合作等商业模式都在稳步推进中,柏言映画希望借多款不同形式产品打造IP生态的能力和决心由此可见一斑。

  原创动画IP依然是柏言映画商业模式的核心。近期柏言映画举办了春季项目分享会,一口气推出了多款原创动画内容,包括《少年锦衣卫》第三季,动画番剧《锦衣伏魔录》、《大明奇侠传之傀戏楼》和《电竞英雄》(暂定名),以及动画大电影《一起闹天宫》。此外,《锦衣伏魔录》、《大明奇侠传之傀戏楼》、《一起闹天宫》3支全新PV更是首次公开发布,秉承了柏言映画一直以来的精美画风及高水准制作。在现场也得到了媒体朋友、合作企业及平台的热烈反响。

  陈柏言在分享会上提到,当下是国漫发展的黄金时期,据艾瑞咨询发布的《中国动画行业报告》预测,2018年国产动画用户规模将达到1.8亿人,中国动画市场规模将达到1500亿。随着市场的不断扩大,以及国家政策对文化产业的扶持,动画行业在投资领域将持续升温,内容市场竞争也会更加激烈,陈柏言坦言,压力虽然变大,但是柏言映画将始终以弘扬中华文化为己任,初心不改,坚持做有中国文化特色的原创内容。

  除了做好自己的事情,动画与影视、游戏、文学、漫画等其他泛娱乐产业有着得天独厚的勾连拓展,跨界合作,资源整合是大势所趋。正如柏言映画CEO陈柏言所说,随着我国文化自信的增强,柏言映画将产出更多优秀的原创作品,并不断与各个行业展开有益尝试,在弘扬中国传统文化与国漫发展的道路上作出更加积极的探索和努力,将“国漫崛起,从我做起”这句口号落到实处。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)