各平台王者荣耀数据盘点:人气企鹅领先 收入触手夺魁

2018年05月15日16:15  来源:中关村在线
 
原标题:各平台王者荣耀数据盘点:人气企鹅领先 收入触手夺魁

  5月11日,虎牙直播冲刺美股成功,在纽交所敲钟上市,成为“中国游戏直播第一股”。3月份,腾讯以6.3亿美元、4.6亿美元分别投资了斗鱼、虎牙,包揽了行业前两名。此外,腾讯旗下还有企鹅电竞的自有品牌。那么在虎牙成功上市以后,中国直播平台的格局是否会发生变化?

  虎牙成功上市后的周末就是母亲节,各大直播平台都在这个周末有相关的活动来吸引用户。我们不妨通过时下最热门的游戏《王者荣耀》,来一窥各个平台的数据情况。

  数据方面,我们引用了直播平台权威数据榜,小葫芦指数。

  (企鹅电竞的两大王者超新星 跑跑和耀神)

  5月12日的王者荣耀分类中,企鹅电竞主播韩跑跑在人气指数上领跑,力压了斗鱼的两大主播张大仙与骚白。虎牙仅有心态和孤影杀入了人气指数前十,分别排在第四和第十位。第五则是企鹅电竞的国服第一李白耀神。

  但在收入指数上,人气指数仅排第七的触手主播剑仙逆袭到榜首,前十没有任何一位企鹅电竞主播入围。大量触手和快手的主播杀入收入指数前十,反应了这两个在大众口碑下相对较Low的平台的恐怖吸金能力。

  5月13日母亲节当天,王者荣耀人气最高的主播仍然被企鹅电竞摘得,第一李白耀神力压了KPL职业联赛官方直播排在榜首。但在收入榜上仍旧是触手剑仙排在第一,我们在收入榜的前50都没有看到人气榜第一耀神。最终在综合指数上耀神被虎牙主播心态反超。

  母亲节这个特殊日子里的数据相对客观的反应了各大直播平台的总体情况。作为腾讯的“嫡长子”企鹅电竞在王者荣耀和吃鸡手游这些腾讯游戏上拥有天然优势,而斗鱼和虎牙紧追其后。但在用户付费上,企鹅电竞的吸金能力远不如以上两大平台。

  (在全平台全品类人气榜中 耀神人气仍然高居第六位)

  以上数据表明,目前中国直播平台市场是两超多强的局面。虎牙和斗鱼两大阵营构成两极,企鹅电竞依靠腾讯游戏,触手快播依靠相对更接地气的节目表现形式都占有一席之地。

  虎牙成功上市后,中国直播平台能否产生更多更好的内容裂变?让我们共同期待!

(责编:杨虞波罗、沈光倩)