西安一儿童患“怪病”每晚8点发作 原是看动画片惹的祸

2018年05月10日07:57  来源:华商报
 
原标题:西安一儿童患“怪病”每晚8点发作 原是看动画片惹的祸

  “我们曾遇到这样一个患儿,他的父母说,孩子发作哮喘有规律,每天晚上八点就会发作一次。后来,经过问诊,我们发现,孩子每天晚上八点左右会看动画片,这时十分兴奋,进而导致哮喘的发作。”西安市儿童医院呼吸哮喘科主任王宁说。

  今年5月1日是第20个世界哮喘日。哮喘是儿童时期最常见的慢性气道疾病,严重的哮喘急性发作可导致死亡。据调查,我国城市儿童哮喘患病率逐年增加,并且1990年到2010年间增加了1.8倍。

  为了给家长们提供一个“哮喘认知笔记”,记者近日采访了西安市儿童医院呼吸哮喘科主任王宁及西安市中心医院儿科主任罗志娟。

  【王宁主任问答区】

  关于哮喘你首先要知道这些

  问题1:怎样区分哮喘咳嗽和感冒咳嗽?

  答:哮喘咳嗽是不感冒时也咳嗽,常伴有夜间咳嗽,抗喘治疗有效果。而感冒咳嗽只是在感冒时出现,起病较慢,持续时间较短,可能伴有发烧。如果孩子反复感冒咳嗽,常“发展到肺部”,或持续10天以上才能恢复,应及时就医。

  问题2:哮喘就是支气管炎吗?

  答:有些反复咳嗽的孩子可能存在被漏诊或被诊断为支气管炎。就支气管炎来说,当孩子支气管的炎症消退后,呼吸道黏膜的结构和功能就会恢复;但对有哮喘症状的患者来说,会存在气道结构变化,这些变化即使在症状消失6年后及停止哮喘治疗后仍可持续。一次,如果怀疑孩子有哮喘,一定要去专科门诊检查。

  问题3:为什么很多孩子运动后易使哮喘发作?

  答:因为运动时,孩子呼吸加快,经常会张开嘴巴呼吸,造成呼吸道水分丢失和温度降低,进而导致支气管收缩发生痉挛,在寒冷干燥的空气中进行运动,更易诱发哮喘。

  问题4:对于哮喘患儿,是不是感冒好了就不需要治疗了?

  答:呼吸道感染会破坏气道上皮诱发炎症,使气道对刺激的敏感性增高,即使感冒好了,但气道的慢性炎症依然存在,具有抗炎作用的哮喘药物能减轻气道的慢性炎症,降低敏感性。因此,感冒好了仍需继续治疗。

  问题5:哮喘患儿饮食注意什么?

  答:哮喘患儿的饮食宜清淡,避免偏食和暴饮暴食,可增加胡萝卜素,维生素A、C、E及微量元素镁、硒的摄入;多吃菌类食物;对于牛奶、鸡蛋白、海鱼、虾、蟹等易引起哮喘的食物,应注意观察儿童对这些食物的反应。

  每年复查一次导致过敏的食物,以判断患儿是否仍对其过敏。多亲近自然,提高自身抵抗力,可在一定程度上预防、减少哮喘的发病。

(责编:沈光倩、杨波)