从接连不断的赛事看斗鱼在内容领域的前瞻布局

2018年05月10日14:44  来源:中关村在线
 
原标题:从接连不断的赛事看斗鱼在内容领域的前瞻布局

  直播节上DSL斗鱼超级联赛的总决赛激烈战况还停留在水友的脑海中未曾远去,新的比赛又火爆登场。作为国内首个直播平台与绝地求生官方联合举办的自制赛,斗鱼黄金大奖赛第四季已经结束了最后一轮小组赛,6组42支队伍成功晋级,他们将与受邀的战队进行重新分组,展开精英赛的对抗,争抢决赛的名额。

  值得注意的是,当红小鲜肉鹿晗的队伍Lstars电子竞技俱乐部以及地表最强战队周杰伦JTeam战队也会参与精英赛的角逐。此外,第三季黄金大奖赛冠军EHOME战队,国内知名老牌电子竞技俱乐部EDG电子竞技俱乐部、FPX电子竞技俱乐部QG电子竞技俱乐部等都在精英赛名单之列。

  连续四季黄金大奖赛,中间还有一个持续时间近两个月、囊括十三个热门比赛项目的综合性赛事DSL斗鱼超级联赛,斗鱼在最近一年内给外界的感觉是赛事不断。对一个直播平台而言,有这个精力为什么不去花大价钱签几个大主播?虽然赛事的成功举办也为平台带来了用户和流量,但同挖主播这种省时省力的做法相比,斗鱼把重点放在打造赛事上,是出于什么考虑?

  很有可能是出于内容布局的考量。对直播圈比较熟悉的都知道,去年的直播圈充斥着主播被挖角和跳槽的新闻,各大平台之间互挖头部主播蔚然成风。但是,头部主播能够带来流量优势只是直播平台发展早期的一个规律,在直播尤其是游戏直播链条发展到现在,这个规律已经开始过时,平台为王、内容为王逐渐开始取代主播为王。

  因此,我们看到很多跳槽的主播虽然也有能够延续辉煌的,但更多是逐渐变得籍籍无名甚至销声匿迹的,这是因为各大平台中的用户习惯已经养成,用户因主播跳槽而跟着走的情况虽然有但已经不是大多数。一个主播的离开仅仅是将自己的流量稀释到其他主播处,用户更多开始关注直播平台的游戏和内容本身。

  因此,我们看到斗鱼开始重视内容运营。通过发展综艺、科技、音乐、旅游等版块,斗鱼提供了更丰富的内容来满足用户的多样化需求,让用户将更多的时间停留在斗鱼平台上。此外,对赛事的高度重视则是斗鱼对游戏内容的深度挖掘。

  一方面,斗鱼拿下了英雄联盟S8赛季LPL全部赛事和MSI赛事的分播版权,另外还获得了德玛西亚杯的独播权,也将2018年暴雪系的赛事、DOTA2的TI赛事收入囊中,还针对多项赛事签下了独家版权。而在引进外部赛事版权之余,斗鱼开始了接连不断的自制赛事行动,连续四季的黄金大奖赛,DSL斗鱼超级联赛都是斗鱼内容布局的成果。

  直播新时代,主播影响力犹在,但内容为王已成大势。对内容运营的重视将能为平台带来更强大的活力,在其他平台依旧死磕赛事版权、琢磨着花多大的代价挖人的时候,斗鱼的内容运营能力早已开始起飞。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)