《弹球王者》涉嫌侵权暂停 微信启动小游戏原创保护功能

2018年05月09日10:22  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京5月9日电 (记者沈光倩)今日,记者发现此前在微信中非常火爆的小游戏《弹球王者》因涉嫌侵权暂停服务。提示页面显示小程序弹球王者由于涉嫌侵犯他人合法权益,已暂停服务。

《弹球王者》是微信小程序上最新所推出的一款趣味休闲游戏,在游戏中进行操控白球进行打有数字方块的玩法,类似于打砖块的玩法模式。这款游戏一经推出后,深受用户的喜爱,不仅网上已经转载了各种如何打高分的攻略帖,就连抖音上都有“抖友”有将此款游戏分享给大众。

据了解,腾讯微信在5月5日晚上正式发布了小游戏原创保护措施,并提出四大保护措施。在名称保护上,通过建立名称保护库,对知名游戏IP名称提前保护,避免恶意抢注及混淆;提供了名称申诉机制,开发者可对线上侵权名称进行投诉。

在侵权处理上,提供侵权投诉入口。用户可以在小游戏的右上角点击“…”查看侵权投诉指引,可直接将侵权证据提供至notice_miniprogram@tencent.com 进行投诉。在技术上,通过技术比对等方式,对恶意侵权行为进行发现和处理。

在长期运营上,同一主体或同一游戏如存在多次侵权情况,将会判定为恶意违反平台运营规范,对其主体及旗下小游戏将会被加重处理,并纳入黑名单。

据腾讯官方公布,4月26日,微信小游戏团队已发布小游戏达300多款,数款小游戏实现总用户规模过亿,多款小游戏单月Android端流水收入超千万。目前仅通过名称保护机制,已在注册环节针对名称侵权情况处理了百余次。

(责编:沈光倩、杨波)