权益频遇缩水 如何绕过数字文化消费“看不见的坑”?

2018年05月07日08:07  来源:法制日报
 
原标题:权益频遇缩水 如何绕过数字文化消费“看不见的坑”?

  破解途径一

  注重版权运营 打造知产保障新格局

  去年8月,处于网络音乐作品版权优势地位的腾讯音乐集团连续多次对网易云音乐存在的侵权行为发起诉讼,并暂停了与网易云音乐的部分内容转授权合作,造成网易云音乐下架部分作品。

  咪咕阅读的停更事件和网易云音乐下架的背后,反映出国内数字文化产业的知识产权保护环境仍有待改善。中国互联网络信息中心分析师郭悦认为,从网络音乐、网络文学和网络视频行业自身发展来看,版权仍是未来各厂商的长期竞争重点。因此,要想从根本上保障消费者的合法权益,创造良好的知识产权环境是必不可少的。

  2017年4月11日,文化部发布首个明确提出“数字文化产业”概念的政策文件——《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,要求积极建立司法、行政、技术和标准相结合的数字文化知识产权保护体系,完善知识产权快速维权机制,加大管理和执法力度,打击数字文化领域盗版侵权行为;规范数字文化产品版权交易市场,发挥版权交易激励原创、活跃市场、价值发现的作用。

  郭悦表示,在这一大背景下,差异化的版权资源逐渐成为各大网络音乐、文学、视频平台的核心竞争力。

  网易云音乐被迫下架后,通过与Kobalt Music等音乐服务公司进行合作以拓展版权资源,同时加强对于平台上原创UGC音乐作者的扶持力度,并在最近一轮融资中也表示新引进的资金将投入到版权体系的建设中。小米和腾讯先后与包括华纳、环球、索尼在内的三大国际唱片公司达成版权合作。与此同时,网络文学盗版问题也在逐渐改善,版权运营正逐渐成为主流商业模式。

  破解途径二

  加强行业自律 拓宽纠纷投诉处理渠道

  中国互联网协会秘书长卢卫表示,中国互联网协会将立足自身职责,充分发挥桥梁纽带作用,大力持续推进行业自律,并履行好促进社会监督、支撑行业监管的职责。而在网络文化产品消费领域,网络游戏行业对于消费者权益的保护走在了前头,确立了行业自律的范本。

  去年9月,“中国网络游戏自律联盟”在公安部、网信办等主管部门的见证下成立。随后,新华网联合中国网络游戏自律联盟、搜云科技共同成立了“中国网络游戏投诉平台”,严厉打击游戏盗号、封号、诱导消费等问题。

  据了解,该平台通过吸纳游戏企业、调解中心、仲裁委员会、法院的参与,为消费者提供了一站式投诉处理服务。消费者进入该平台投诉,将与平台对接的企业在第一时间进行相应对接,企业将在5-7个工作日内与消费者协商。如果消费者与企业未能达成和解,该投诉信息将会直接分转至有管辖权的工商部门予以处理,消费者无需重复投诉。若企业不受理或对处理结果不满意,消费者还可将案件升级申请走调解和仲裁两种处理方式。如果仍无法解决,案件将再次升级走法院执法处理方式。

  据统计,平台上线一个多月后就已收到150多笔投诉,涉及金额20多万元。平台通过线下协调等方式为用户挽回直接经济损失2万多元。下一阶段,该平台还将在微信、微博、邮箱等开放入口,为用户提供便利多渠道投诉服务。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)