防游戏沉迷,家庭要站好第一道岗

胡劲松

2018年05月02日13:39  来源:安徽日报
 
原标题:防游戏沉迷,家庭要站好第一道岗

  日前安徽定远县一个8岁男童为了看高手怎么玩一款游戏,偷偷地在直播平台上打赏游戏主播,两天刷掉了父母银行卡上的存款2万多元。而在北京,媒体报道因为男孩沉迷游戏殴打父母,律师欲对游戏开发商发起公益诉讼。近年来,类似的青少年沉迷游戏,甚至引发家庭、社会悲剧的报道已经屡见不鲜。值得一提的是,事件发生后,许多当事人通常会都会置身事外,站在“第三者”的角度,对游戏开发、运营平台进行道德和法律上的拷问。

  不可否认,此类游戏开发、运营等相关方面对此负有不可推卸的责任。但是,作为孩子成长的监护人,家长同样也负有不可推卸的责任。防游戏沉迷,需要家庭和社会的共同努力,家庭更应站好第一道岗。

  在全社会向信息化飞奔的同时,有关网络行为的法律、伦理建设相对滞后,部分游戏开发者在防止孩子沉迷游戏方面做得还不够,比如进一步加强对游戏者身份信息验证、强化对游戏内容的分级审查等。然而,我们不能忽视家庭对孩子成长直接、深远的影响。一些家长在抱怨孩子沉迷游戏,自己却成天沉迷网络、电视或赌博,把孩子的教育和成长踢给学校和社会;一些家长“一刀切”,禁止孩子与电子产品特别是游戏接触,把孩子困在书本上,扼杀青少年的课外兴趣。这样的环境下,许多青少年只能是“上行下效”,或者背着家长“暗渡陈仓”。这样的家庭教育对防止游戏沉迷没有起到什么正面作用,甚至事与愿违。

  青少年的人生观和世界观还不成熟,需要家庭、社会的正确引导和及时帮助。对此,社会包括企业自然是责无旁贷。但是,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。防止青少年沉迷游戏,家庭要站好第一道岗,负起首要责任。在这方面,家长不应该是旁观者,而是“当局者”、参与者,应该当好榜样,率先从网络和手机沉迷中走出来。在此基础上,家长应该更主动创造条件与孩子多沟通、交流,共同参与到有益、健康的实际生活中,用积极主动的方式充实生活,同时帮助孩子正确健康地使用网络,从而避免孩子沉迷游戏。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)