熬夜追剧打游戏 小伙突发耳聋

王诗韵

2018年05月02日09:10  来源:扬州晚报网
 
原标题:熬夜追剧打游戏 小伙突发耳聋 出门柳絮纷飞 女子过敏患哮喘

绘图江江

绘图江江

  五一小长假已结束,但医院门诊却很忙碌。记者从市区各大医院了解到,小长假期间,外伤、过敏、心脑血管疾病患者有所增加。市民张先生本想趁小长假好好放松一下,熬夜追剧、打游戏,竟然突发耳聋,而病因就是不良习惯导致的过度疲劳。陈女士趁着假期外出游玩,没想到柳絮纷飞,导致过敏引发哮喘。

  熬夜追剧打游戏

  过度疲劳 突发耳聋

  五一小长假,26岁的张先生过得很“潇洒”,追剧、听歌、打游戏,每天凌晨一两点才睡觉。“晚上怕影响父母休息,都是戴耳机看剧、打游戏。”没想到,前天上午,张先生发现自己头晕、耳内“嗡嗡”作响。昨天一早起床后,竟然听不到声音了。

  在苏北医院耳鼻咽喉科门诊,小张被诊断为突发性耳聋。“这几天接诊了好几个突发耳鸣、耳聋的患者。”该科医生朱斌告诉记者,症状都是耳聋、耳鸣,头晕目眩,严重得连路都走不了。

  医生分析,疲劳、熬夜等不良生活习惯,容易引起血管痉挛,导致耳部周围微循环障碍,损伤了毛细胞,引起突发性耳聋。

  据了解,突发性耳聋多在3日内听力急剧下降。“特别是气温变化的季节,患有耳病的人耳聋的几率很高,这是因为天气冷暖变化后,人体内耳毛细血管供血功能直接受环境影响而收缩,耳部的迷路动脉是血管唯一的供应源,一旦出现痉挛,则出现突发性耳聋。”另外,无耳病的人也会因受风寒感冒、工作压力大、过度劳累、情绪激动等影响而出现耳聋。

  外出游玩患哮喘

  原是柳絮过敏

  小长假期间,42岁的陈女士去了趟外地。前一段时间,她反复咳嗽,总觉得喉咙痒。一开始以为是感冒,吃了一段时间消炎药也不见好。上周症状有所好转,可是游玩回来,陈女士的症状又严重了,不仅咳嗽还喘。

  昨天,陈女士到苏北医院呼吸科检查,被诊断为咳嗽变异性哮喘。陈女士很诧异,她从来没得过哮喘。医生告诉她,这是过敏原引起的过敏反应。

  陈女士突然想到,在外地游玩时,空中到处飘着柳絮。“碰到这些柳絮后,喉咙就痒得难受,原来是这些小东西害我过敏了!”

  “每到这个季节,我们都会接收到哮喘病复发或者呼吸道过敏的患者,门诊一半以上都是咳嗽的患者,其中30%以上的患者都是杨絮、柳絮、花粉等引起的过敏。”苏北医院呼吸科医生杨捷介绍,患者症状多为打喷嚏、流鼻涕、咳嗽甚至哮喘,而小长假期间急性过敏患者比往日多了一成以上。

  医生介绍,花粉、柳絮对大部分人来说是没有害处的,但是对一些特殊人群来说,特别是一些过敏体质的人,还是有一定危害的。“柳絮本身就是一种过敏原,在柳絮飞扬的过程中,还会附着空气中的灰尘、细菌、花粉、病毒等,形成一种新的过敏原,从而使一些过敏体质的市民产生过敏反应。”

  此外,最近皮肤过敏的患者也明显增多。苏北医院皮肤科专家林向飞表示,过敏的原因多跟最近四散的柳絮、花粉等有关。“严重者会出现皮肤红肿、瘙痒、荨麻疹等症状。”

  小长假外伤多发

  还得当心

  心脑血管疾病

  记者从苏北医院急诊了解到,小长假期间,外伤患者较多。主要原因是假期市民外出探亲、旅游等情况增多,交通事故、跌倒、摔伤等事故多发。

  此外,五一小长假期间,扬州东方医院也不断接诊到心脑血管疾病患者。东方医院内科专家提醒市民,目前我市昼夜温差偏大,尤其是对老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管疾病,提醒老人提高警惕,随身携带常用药品。特别是患有基础疾病的市民,一定要按时服药,每天监测血压和血糖情况。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)