教育部下发通知:重点排查学生沉迷游戏等问题

王悦

2018年04月27日13:59  来源:大河网
 
原标题:重点排查学生沉迷游戏等问题

  4月24日,教育部下发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地教育行政部门组织中小学校迅速开展一次全面排查,了解掌握中小学生使用网络的基本情况,重点排查学生沉迷游戏等问题,加强午间、课后等时段管理。河南省教育厅和郑州市教育局积极行动,迅速采取措施。

  为落实《通知》要求,各地教育行政部门要在近期组织辖区中小学校开展全面排查。对排查中发现的涉及中小学生的网络违法行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时向当地文旅、公安、网信等部门报告,会同相关部门采取针对性措施予以整治。

  各教育行政部门、各学校要通过各种形式的宣传教育,引导学生自觉抵制网络不良信息和不法行为。要通过课堂教学、主题班会、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,让学生树立法治观念,自觉抵制不良诱惑。

  各教育行政部门、各学校要将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节。教育行政部门要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,重点加强农村学校、寄宿制学校管理工作。各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,层层落实管理制度,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)