淘宝将打造国内首个“动漫产业带” 孵化优质IP

2018年04月26日07:36  来源:中国新闻网
 
原标题:淘宝将打造国内首个“动漫产业带” 孵化优质IP

  25日召开的第十四届中国国际动漫节启动仪式上,淘宝网与中国国际动漫节展办正式签订战略合作协议。未来,双方将打造“永不落幕的动漫节”,共同探索和推动“国漫新零售”商业模式,为入驻企业打通线上线下壁垒,建立互通机制,为国内优质原创动漫IP提供孵化和运营平台,加速动漫行业产业化发展。

  杭州市委宣传部副部长卓超表示,未来的中国国际动漫节将是永不落幕的动漫节,呈现永不落幕的交易,提供源源不断的动漫文化消费,未来这个节日也将是大数据指导下更加智能的动漫节,通过数据采集和沉淀,分析线上线下交易人群,科学指导节展发展方向,未来这个节展也将是带动全国漫展的动漫节,从杭州出发辐射全国,带动全国动漫产业的发展。

  在本次中国国际动漫节期间,淘宝首次上线漫展专题主页。国漫粉丝们可淘宝搜索“@中国国际动漫节”,第一时间了解漫展动态和现场互动玩法。同时,淘宝此次打造“中国国际动漫节品牌集合页”,通过大数据聚合为国漫粉丝、IP创作者、特色商家提供交流互动的入口,让更多人通过淘宝开启“新二次元”世界的大门。

  除此之外,淘宝将携手国际动漫展办,结合动漫产业政策,重点关注优秀动漫平台企业、商家,引导推动原创动漫IP的孵化和运营。通过落户支持、资金奖励等方式,将种子商家送入行业生态发展的绿色通道,共同打造动漫产业带。

  为加快IP商业化布局,淘宝与国漫iABC授权大会达成深度合作,将优质IP纳入淘宝二次元IP库,快速实现IP方对其商品商家的线上统一授权、建立商品管理、开发、售卖的整体链路闭环。

  从此优秀IP不再是大公司的专属,淘宝中小卖家也可以规范便捷地拿到授权并快速应用于自己的店铺,消费者能够更多、更快地买到正版授权商品。通过IP库,保护知识产权的同时,搭建卖家到消费者端的桥梁,实现衍生品变现,提高IP的消费转换能力。

  目前,淘宝即将首批上线的包括贤二、同道大叔、野萌君、秦时明月、旅行青蛙等在内的500个IP已准备就绪。届时,粉丝只需淘宝搜索@IP名,即可浏览IP主页和购买相关产品。

  在中国国际动漫节现场,首次亮相的淘宝二次元线下新零售概念店“次V殿”携萌力星球、吾皇、歪瓜等国内知名IP,将微笑打折、表情售卖等黑科技带入国漫,为粉丝提供更好的漫展体验。在淘宝首页搜索“@淘宝二次元”,还可了解更多IP信息,以及淘宝IP跨界项目孵化的店铺和创新产品。

  2017年文化部出台的《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》中,明确指出“动漫游戏是数字文化产业的重要板块”,二次元及周边市场是一个政策倾斜的高速增长赛道,其突显的巨大商业价值使得IP成为必争之地。从对IP生命力的把控,电商平台的变现能力以及与粉丝的良性互动来看,淘宝布局已占据先发优势。

(责编:董思睿、杨虞波罗)