估值近25亿美元 斗鱼走对了哪几步?

2018年04月25日13:54  来源:中关村在线
 
原标题:估值近25亿美元 斗鱼走对了哪几步?

  这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代……狄更斯在《双城记》中的描述放在百年之后的商业社会依然准确。经历过行业大洗牌的直播领域,很多平台从资本的风口浪尖中跌落神坛,有的还在苦苦挣扎,有的已经难寻踪迹。而在这其中,唯独有一家平台融资已达E轮,并率先获得盈利,这就是斗鱼。

  仅仅一季度的时间内,斗鱼的估值就已经实现翻番,如此神速上升的估值,到底凭点什么?

  造星能力和IP影响力

  极光大数据2018年《2月直播app市场渗透率》显示,斗鱼直播最高为4.25%,其次是虎牙直播和YY,分别是3.61%和3.33%。斗鱼之所以能在竞争激烈的直播领域脱颖而出,这跟斗鱼对直播行业的深刻认知和对受众喜好的准确把控息息相关。

  一方面,斗鱼的造星能力不可小觑,推出的“主播星计划”既能针对素人,发掘潜力主播形成主播人才库,并给予经济支持;又能针对进阶主播,培养潜力主播并且提供系统培训和职业道德教育。对于成熟主播,斗鱼更是简化签约流程并进行全方位的宣传包装,给予站内当红资源的支持,冯提莫可以说就是斗鱼“主播星计划”造星成功的例子,连续参加芒果台《快乐大本营》《天天向上》,又入驻浙江台《异口同声》并成为常驻嘉宾,甚至还成功代言了某汽车品牌。斗鱼培养主播,主播反哺斗鱼,更能构建良好的生态,创造独一无二的价值。

  马上举行的首届国际武汉斗鱼直播节,也吸引了不少顶级厂商的加盟,从快消类的怡宝、肯德基,到人们耳熟能详的英特尔、腾讯、京东等品牌,合作伙伴覆盖了从硬件、游戏、生活到娱乐的全品类范围,几乎与现代年轻人的生活息息相关。这说明除了本身的优质内容外,斗鱼直播节的线下影响力也被看中,商业潜力得到了市场的青睐。

  另外,斗鱼正在筹建的“斗鱼小镇”将打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。

  而相比较斗鱼多元化的商业模式,直播业务和付费用户,则一直是虎牙商业模式的核心,但九成以上的收入也来源于此,这意味着虎牙把这一最核心的商业模式变成了最大软肋。相比较斗鱼已经完成了从线上到线下的全娱乐矩阵的构建,虎牙已经被远远的甩在了后头。

  与资本的紧密结合

  作为新兴事物,直播从诞生的那一刻起,就极具话题性和关注度。投资圈有一个共识:没有成长性的商业模式不值得投资。而斗鱼不负众望,用难以置信的高成长让投资领域为之侧目。单看斗鱼飞速的融资之路,就能看出其一直是资本的宠儿:天使轮蔡东青2000万人民币投资;A轮红杉资本2000万美元投资;B轮红杉资本联手腾讯等1亿美元投资;C轮凤凰资本、腾讯、红杉资本中国、南山资本的15亿人民币投资;再到D轮“国家队”的持续跟进,以及刷新直播行业融资规模的E轮6.3亿美元的腾讯独家投资,随着直播业务的扩大布局,开始盈利的财务表现,业内人士对斗鱼的估值已近25亿美元。

  虽然今年以来,关于各直播平台IPO的新闻不少,但上市快慢不代表行业地位的高低,用户的认可和市值才是衡量企业价值的终极标准。如虎牙直播,融资仅仅到B轮就急于IPO,再加上从去年公开的数据来看,虎牙近两年亏损了7个亿,可见其对资本的迫切程度。殊不知根基不稳,强行上市所面临的风险有多巨大。如果说虎牙上市就代表着 “行业第一”难免牵强,从低于斗鱼接近百分之一的渗透率中就可见一斑。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)