动画片别成动作片

林轩鹤

2018年04月25日10:30  来源:泉州晚报
 
原标题:动画片别成动作片

  请问大家小时候有没有模仿动画片里的人物?想必很多人都会举手,并且说模仿时会注意安全。但近日芜湖繁昌县某小区内,一个6岁的女孩,竟撑起小花伞从13楼坠下。女孩掉落到6楼门面房阳台上,所幸经过送医检查,仅受皮外伤。据知情人透露,小女孩是模仿动画片。

  笔者在网上检索一下,发现此前全国多地发生过类似情况,均是幼童在家中模仿动画片或是电视剧里面的情节,撑着雨伞从高处跳下。2017年3月,乌鲁木齐就有一位5岁女童有此举,但她却没有那么幸运,跳下来后身受重伤。

  应该说,动画片对孩子有着积极的影响。动画片色彩鲜艳,人物造型夸张有趣,配音悦耳动听,可满足孩子对世界的幻想,增强思考能力,加强对社会的认知,可加速语言学习,比较符合孩子生理发展需要。再说,孩子在生活中常处于被动地位,在看动画片的过程中可获得主动,体验快乐。

  然而,孩子长时间看动画片可能会造成他们沉溺于虚拟世界里面。一些动画片还会使孩子以为“搞破坏”是很好玩的游戏,从而模仿。《喜羊羊与灰太狼》与《熊出没》是当下国内非常受欢迎的动画片,其收视率、复播率足以令其他动画片自叹不如。但因一些内容暴力粗俗,2013年被央视《新闻联播》点名批评。微博上曾有人统计称:在《喜羊羊与灰太狼》中,灰太狼被平底锅砸过9544次,喜羊羊被煮过839次、被电过1755次。可是奇怪的是每一种暴力行为看着“恐怖”,可是主角们就是“不会死”。虽然,有时动画片会打出“危险请勿模仿”的字幕,然而不是所有的小孩都懂得理解。

  动画片中出现的暴力、恶俗等情节对孩子有很多负面影响。2013年4月6日,江苏东海县石榴街道办麻汪村8岁的李浩冉、5岁的弟弟李浩与8岁的玩伴李某顺在村边树林里模仿动画片《喜洋洋与灰太狼》中烤羊肉串的剧情,李某顺把李浩兄弟俩绑在树上,点燃地上的树叶,火借风势迅速蔓延,致李浩兄弟俩严重烧伤,幸遇村民施救,否则后果不堪设想。

  我们不能剥夺孩子看动画片的权利,但同时也一定要告诉孩子,现实跟动画片是两回事,生命只有一次。早在2014年,中国科学院脑科学博士陆宇斐就推出首个民间儿童影视剧分级制度。根据该分级标准,《喜羊羊与灰太狼》适合7岁及以上儿童观看,《熊出没》适合10岁以上儿童观看。希望官方也能出台类似的规定。同时,家长与老师应该加强对孩子的教育与引导。模仿是孩子的天性,但由于缺乏正确认知,他们以为动画片中的行为都是可以模仿的。因此,家长要让孩子远离不良动画片,当不可能屏蔽所有危险镜头时,家长要做出恰当的引导。老师平时也要引导孩子,让他们明白,什么是现实,什么是童话,什么是可以做的,什么是不能做的。

  动画片莫成动作片。动画片暴力内容被未成年人效仿、造成人身伤害的现象,应该引发社会更广泛的关注。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)