泛娱乐升级新文创 腾讯五大文创业务集中发布

2018年04月24日08:37  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京4月24日电 (记者沈光倩)4月22日至23日,UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)在北京举行,本次大会以“向爱而生”为主题。腾讯旗下游戏、动漫、文学、影视、电竞等新文创业务逐一对外公布产品最新举措。

UP大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武介绍了腾讯从“泛娱乐”向“新文创”战略升级的核心思路。围绕新文创思路,腾讯影业、腾讯动漫、阅文集团、腾讯电竞、腾讯游戏等腾讯旗下数字文化业务也依次发布了业务策略与最新动态。其中,腾讯电竞是首次作为独立单元,在UP大会亮相。

“我们的战略理念,要从泛娱乐升级为新文创,到底升级在哪里?我认为有两个核心升级点。”在23日的演讲中,程武对“新文创”进行了进一步阐释,“第一个升级点,将更系统地关注IP的文化价值构建;第二个升级点,是塑造IP的方式、方法升级。因为只有把各种协作主体、文化资源以及创意形式广泛的连接起来,才能实现更高效的数字文化生产。”

·腾讯影业成立腾影发行 全版权开发古龙全系列

·腾讯动漫品牌理念升级 多元内容覆盖传统与潮流文化

·阅文携IP战略体系亮相 将“IP共营合伙人”制度进行到底

·腾讯电竞体育化布局 发布电竞运动城市发展计划

·腾讯游戏发布全新愿景 探索游戏更多可能

腾讯影业:成立腾影发行 全版权开发古龙全系列

作为第一个亮相的业务环节,腾讯影业在大会上公布了《古董局中局》等15部2018年上映(播出)影视作品,并重点推出“时代旋律”、“东方故事”、“次元破壁”、“中国科幻”、“国际探索”首批5个文化产品系列。

随后,腾讯影业发布了四块重要信息:成立全资子公司腾影发行;与柴智屏的萌样影视、TMP、Skydance Media分别达成战略合作,宣布与Skydance Media合作新版《终结者》第一部,詹姆斯·卡梅隆任制片人之一;与古龙长子郑小龙共同启动古龙作品十年全系列、全版权战略合作。腾讯影业还宣布打造"签约编剧计划",并与优质编剧联合培养NEXT IDEA青年人才。

“基于新文创生态,影视业务作为大众文化的重要载体之一,除了实现产业价值,同时需要承载起更大的文化价值。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示。

现场,程武从“内容探索方向、平台能力建设、开放合作”三点,介绍了腾讯影业在文化价值层面的思考与举措。更多腾讯影业项目的进展,以及新年度的“开发项目片单”, 仍将在9月17日举办的腾讯影业年度发布会上集中公布。

腾讯影业此次公布的2018上映、播出的15部作品为:电影《动物世界》 、《拓星者》、 《地球最后的夜晚》 、《熊出没·变形记》 、《草样年华》、《爵迹2:冷血狂宴》、《头号玩家》(中国区联合推广);剧集《古董局中局》、《黄金瞳》、《都是一家人》、《天下无诈》、《新流星花园》、《将夜》、《斗破苍穹》、《西行纪》(动画剧集)。

腾讯影业此次公布的首批文化产品系列(已上映&计划):时代旋律系列为《面向大海》、《都是一家人》、《天下无诈》、《蓝盔》、《交锋》;东方故事系列为《古董局中局》、《斗破苍穹》、《将夜》、《庆余年》;次元破壁系列为《西行纪》、《圣斗士星矢》、《王者时刻》、《剑侠情缘叁》;中国科幻系列为《拓星者》、《上海堡垒》、《两万里计划》、《月球暗面》;国际探索系列《魔兽》、《金刚:骷髅岛》、《神奇女侠》、《动物世界》、国际版英文电影《我叫白小飞》(Zombie Brother)、《藏地密码》、新版《终结者》(片名待定)。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)