腾讯的“新文创”:面向未来的数字文化生产方式

2018年04月23日08:05  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京4月23日电 (记者沈光倩)22日,主题为“向爱而生”的UP2018腾讯新文创生态大会在北京开幕(以下简称UP大会)。腾讯首次对外提出“新文创”的全新战略构思。

“新文创,是一种更加系统的发展思维:通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,在开场致辞中说。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

过去6年,腾讯初步构建了一个以IP为核心,涵盖游戏、文学、动漫、电影、电竞等业务,开放协同、通融共生的泛娱乐生态。新文创,是在“泛娱乐“基础上的进一步升级,也是腾讯在文化维度上的一次全新战略思考。

“我们需要做什么,才能让人类的未来,达到尽可能完美?”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在开场演讲时引用了霍金先生曾经提出的一个问题,他谈到科技和文化,都是不可或缺的力量,它们塑造了历史,也决定了未来。而数字技术,尤其是互联网和移动互联网的快速发展,让科技和文化的演进发生了剧烈的变化,科技发展的速度毋庸置疑,而数字文化接下来的发展,可能也会进入一个充满想象力的新阶段。

为什么说进入新阶段?程武认为理由有三。首先,互联网的发展进入全新阶段,互联网开始真正成为全民级的“水”和“电”;其次,在中国,基于互联网的新型创作生态已经初具雏形。过去6年,腾讯构建起一个涵盖游戏、文学、动漫、电影、电竞等业务的泛娱乐生态,取得了丰富的成果:一方面,实现了IP概念的普及,使产业跨界协同成为行业共识;另一方面,基于互联网的创意接入平台,也改变了无数创作者的生活。最后,是新技术的驱动力加大。

“以上三个纬度的变化与征兆,都在提醒我们,数字文化绝不是简单的把文化进行数字化和网络化,而是一种全新的文化生产与传播方式。”程武表示,“在这里,我想称它为新文创。”

对于新文创的构思与理解,程武介绍了自己的三点思考:

新文创时代的数字文化,核心要从内容升级为体验。体验就是“内容+形式”,不但要有好的内容,而且同时还要有好的形式;

新文创时代的数字文化,是可以广泛参与的,而且是动态发展的;

新文创时代的数字文化,追求文化价值与产业价值的良性循环。

程武表示, “一个产业发达、文化繁荣、价值广泛的数字文化中国能为世界带来什么?最直观的,就是一个个具有中国文化特色的故事、形象,一个个有感染力的IP。”

(责编:董思睿、杨虞波罗)