世纪华通与三七互娱合作 摒弃“竞争”转向“共赢”

2018年04月23日15:55  来源:中关村在线
 
原标题:世纪华通与三七互娱合作 摒弃“竞争”转向“共赢”

  4月19日晚间,世纪华通发布公告,与三七互娱签署了《战略合作协议》,双方以“资源共享、优势互补、共同发展”为原则,未来三年内将围绕IP改编、游戏产品的研发和发行等方面进行深度合作。业内人士认为,此次世纪华通与三七互娱的战略合作,将成为文化行业内的一次标杆性“竞合”(竞争+合作)案例。

  世纪华通及三七互娱是国内A股市场上极具规模的两家游戏公司,前者旗下游戏产业包括天游、七酷、点点互动(Funplus)和即将注入的盛大游戏。后者拥有37手游、37游戏、海外37GAMES等一线游戏运营平台,以及极光网络、上海墨鹍等优秀游戏研发团队。世纪华通的海量IP将与三七互娱的强大发行能力形成优势互补, 资源的碰撞不断催动行业创新和耕迭。

  联合打造武侠精品IP《择天记》手游

  早在签署《战略合作协议》之前,世纪华通便与三七互娱合作密切且成绩显著。

  2016年,世纪华通旗下七酷拿下知名文学作品《择天记》IP。2017年,同名页游上线。2018年1月,与三七互娱合作研发的《择天记》手游在腾讯平台首发,上线第一周日均流水突破千万,一款高质量的“影游联动”产品应运而生。在3月7日举行的第五届CIGC上,三七互娱公布《择天记》已斩获流水超1.7亿。

  引入腾讯等重要战略伙伴

  2018年2月,盛大游戏宣布引入腾讯30亿元人民币战略投资,在腾讯生态下持续与盛大游戏进行业务协同。同年4月,盛大游戏和点点互动(FunPlus)继腾讯领投韩国移动社交巨头Kakao旗下公司——Kakao Games 1400亿韩元(约8.19亿元人民币)后,分别跟进100亿韩元投资,分别股份占比为1.19%。

  行业人士认为,在目前游戏市场格局日益稳固的情景下,世纪华通与腾讯、三七互娱的强强联合,不光为打造经久不衰的游戏IP夯实了基础,也翻开了游戏行业从“封闭竞争”转向“合作共赢”的新篇章,为大势所趋的“竞合时代”树立了行业标杆。

  牵手巨头,“竞合”游戏拉开序幕

  世纪华通董事兼CEO、盛大游戏董事长王佶曾表示,游戏公司与巨头之间更多的应该是一种“竞合”关系,有合作也有竞争。例如盛大游戏的《龙之谷手游》、《传奇世界手机版》及七酷的《择天记》等产品都是在腾讯平台发行,并成为了行业合作的典范。

  2016年,世纪华通旗下点点互动(FunPlus)将热门SLG产品《阿瓦隆之王》交由三七互娱在国内安卓平台发行;盛大游戏2017年自研自发的产品《神无月》,亦在今年授权三七互娱在港澳台地区进行发行。

  2018年,世纪华通提出打造“以游戏为核心的新文化产业生态圈”。伴随着点点互动(FunPlus)交割并表,世纪华通2018年第一季度净利润预计达到2.6亿元-3亿元,同比增长107.79%-139.76%。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)