“小猪佩奇”何以引爆衍生品市场

彦君

2018年04月20日08:36  来源:中国知识产权报
 
原标题:“小猪佩奇”何以引爆衍生品市场

  编者按:近日,“萌萌哒”的“小猪佩奇”火了。原本它只是深受小朋友们喜爱的动漫形象,但随着短视频等网络社交平台的助推以及表情包的走红,“小猪佩奇”迅速刷爆了成年人朋友圈,带动了一系列周边衍生品的热销。

  近日,一只长得像吹风机的粉红色小猪火了。这只“萌萌哒”的小猪来自英国,是儿童学前教育动画片《小猪佩奇》的主人公。原本“小猪佩奇”只是深受小朋友们喜爱的动漫形象,但随着短视频等网络社交平台的助推以及表情包的走红,“小猪佩奇”迅速刷爆成年人朋友圈,带动了一系列周边衍生品的热销。据报道,2016年,《小猪佩奇》的品牌运营方Entertainment One(eOne)公司在全球范围内共拥有500多个该形象衍生品授权项目,已获得了11亿美元的收入。

  有业内人士表示,动漫视频作品制作的成本,一分钟少则几千元,多则几万元,通过电视台播出赚取版权费远远达不到盈利的目的,必须依靠动漫衍生品市场。事实上,作为动漫产业链条上的关键环节,动漫衍生品可以说是动漫产业的掘金利器。对于动漫电影制作公司而言,自己精心设计创造出的动漫形象是企业重要的无形资产,能够为企业带来可观的经济收益。动漫产业以创意为发展核心,对动漫形象的知识产权保护涉及著作权、商标权、外观设计专利权等方面。知识产权保护对于激发创意主体的创造力至关重要,是动漫产业存在和发展的基础。

  动漫衍生品行业的发展离不开知识产权保护制度的不断完善以及营商环境的不断优化。目前,我国动漫衍生品产业虽然正处于起步阶段,与美国、日本相比,仍存在较大差距,但不容忽视的是该产业发展迅速。2015年暑期档大卖的动画影片《大圣归来》,在取得超过9亿元的票房后,其衍生品销售总额也突破3亿元。不仅如此,随着国内市场环境不断优化,国外企业来华开发衍生品的信心也不断增强。2015年,《小猪佩奇》刚刚进入中国,东莞亿智食品有限公司等国内企业便与eOne公司展开了衍生品授权合作,获得了“小猪佩奇”的授权。近日,eOne公司又与广东奥飞动漫文化娱乐股份有限公司达成知识产权合作,决定在共同开发“小猪佩奇”衍生品的同时,加强知识产权保护。

  “小猪佩奇穿上身,掌声送给社会人。”在笔者看来,动漫衍生品产业是块大蛋糕,只有尊重知识产权的人才能够分得一杯羹。随着我国全社会知识产权意识的增强,动漫衍生品产业,乃至整个动漫产业将会逐渐步入健康发展的快车道。(彦君)

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)