中国移动互联网出海 游戏类成为最受欢迎的出海应用

2018年04月20日08:04  来源:中国新闻网
 
原标题:中国移动互联网出海 游戏类成为最受欢迎的出海应用

   4月18日,汇量科技联合艾瑞咨询发布《中国移动互联网出海环境全揭秘报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,当前在所有出海APP中,游戏类应用以41.6%的下载量占比代替工具类应用,成为最受欢迎的出海应用;从移动互联网出海地区下载量来看,东亚、北美、东南亚下载量占比居前位。

  《报告》由亚洲最大的移动营销平台汇量科技(Mobvista)与艾瑞咨询联合推出。报告以汇量科技2016年至今的后台数据及艾瑞咨询数据为依托进行量化分析,梳理中国出海营销广告主类型、营销手段、生存环境及变现情况,并对近年来中国出海营销的变化和趋势进行了分析。

  市场崛起 移动出海面临转型

  2010年全球进入移动互联网时代,伴随着智能手机出货量的大幅增长,移动应用市场迅速崛起。相对PC时代,APP推广与网页相比较为便捷。早期移动出海以巨头类互联网企业国际化为主,将国内的成功经验复制到海外市场。出海APP、企业数量均呈现稳步上升趋势,2016Q1出海企业数量为599个,虽经过一定波动,但整体仍呈现上涨趋势,2017年Q4达到峰值720个。

  在类别投放趋势上,内容和游戏类APP匀速增长,工具类相对保持平稳。艾瑞分析认为,中国工具类APP出海时间较早,已度过用户快速扩张阶段,逐渐将注意力转向商业变现。而游戏产品不断推陈出新,且商业变现能力较强,因此快速吸引用户为游戏类APP的长期诉求。当前的出海已经从之前单纯的产品输出(工具类产品),到现在商业模式与运营经验输出,整体产业升级,跨入新的阶段。

  报告同时指出,海外智能机的高渗透率和4G连接数的高速增长,为中国移动出海开发者奠定良好的硬件基础。智能手机出货量的减少,使基础性手机装机应用的新增下载需求减小,而娱乐、休闲功能需求将会随网速的提升而扩大,未来拉动出海互联网市场增长的类别将有所转变,中国出海面临转型。

  艾瑞分析认为,移动互联网市场经过成长,拥有了资金、技术、人才的资源积累,而海外市场经过6年左右的发展,部分领域已进入成熟期,传统的工具类应用用户增长速度放缓,从2016年开始,出海应用产品需要考虑变现和转型。新一轮移动互联网出海升级,将由单纯产品输出向商业模式、运营经验输出转变。

  出海“福地”:北美、东亚是投放重点

  2017年东亚、北美和东南亚地区为出海企业的主要目的地,分别有67.6%、60.5%和60.3%的企业以此为目标。此外,通过对比2016年和2017年的出海方向,大多数地区覆盖率呈现上涨趋势,表明出海企业大多倾向于向多地区同步推广,且此行为有增强的趋势。主要地区中,东南亚为APP出海发展较早的市场,竞争逐渐激烈,出海开发者逐渐尝试向竞争空间更大的其他区域市场推广,虽有下降,但仍然是出海开发者重视的区域市场。

  艾瑞分析认为,受出海历史经验和类别影响,东南亚与中国文化背景相似度高,出海难度相对较小,成为出海APP主流选择,其次,东亚、北美人均消费水平较高,用户付费意愿较大,成为出海APP推广的重要选择。

  出海APP的广告投放与覆盖地区有很大的共性,在2016-2017年出海广告主营销金额地区分布中,北美洲、东亚是投放重点,2017Q4占比分别为38.1%和28.7%。报告中指出,东亚及北美洲均为经济条件较为发达地区,单位获客成本较高,且用户付费习惯良好,投资回报率也相因较高。

  在新兴地区回报规模未有明显增长的情况下,出海广告主投放仍以成熟地区为主要选择,投放规模和单位获客成本的双重影响下,北美洲、东亚仍为投放重点。

  营销效果:O2O、社交类APP投放转化率优势明显

  除了上面提及的预算分配,该报告还从投放频率、投放转化两个方面对移动互联网出海整体营销情况进行了分析。报告指出,已经形成大规模投放营销习惯的工具、社交类APP投放频率较高,相对目标用户清晰的O2O、社交类APP借助营销服务商积累,转化率较高。

  在营销方式上,激励类视频广告变现效果良好。在创新广告形式选择上,游戏类APP对激励视频广告偏爱明显,而O2O广告和社交广告的收入中原生广告贡献较大。工具类的广告收入中,应用墙和原生广告均贡献较高,应用墙贡献占比超50%。而电商类、内容类APP则在两种系统中出现明显差别,iOS中以应用墙为主,安卓中以原生广告为主。

  基于多维度的出海环境全景式分析,《2018年中国移动互联网出海环境全揭秘》还指出,海外市场竞争不断加剧,但也存在新的机遇:对于出海营销广告主来说,CPI不断提高,在不断成熟的市场中,未来企业营销投放将更加注重ROI效果;同时出海App变现广告形式eCPM主要均值亦在提升,尤其是激励视频等新兴形式带来新的增长点。

(责编:董思睿、沈光倩)