“直播+IP” 斗鱼发展步伐日趋稳健

2018年04月19日16:54  来源:中关村在线
 
原标题:“直播+IP” 斗鱼发展步伐日趋稳健

  首届国际武汉斗鱼直播节已进入半个月倒计时,门票售卖也已正式开始。目前由于限流等原因,仅开放单日售票服务,售票情况异常火爆。

“直播+IP” 斗鱼发展步伐日趋稳健

  这一活动的前身其实是已经举办过两届的斗鱼嘉年华,在两年两届的优秀成绩下,斗鱼将耗费巨大心力打造的IP全新包装,从嘉年华升级为“国际武汉斗鱼直播节”,体现了斗鱼对IP的重视。

  从嘉年华到直播节,斗鱼倾力于IP制造

  IP这一名词此前多出现在影视领域,斗鱼是直播领域为数不多的对IP极为重视,且做出优秀成绩的平台。斗鱼并非是国内最早的直播平台,但通过优秀的运营以及对IP的重视与运作,目前已成为国内头部网络直播平台,内容涵盖游戏、真人秀、游戏赛事、体育赛事、综艺、科技、教育、正能量等多个方面。

  斗鱼对IP的运作主要分两种方式,一种是通过投入平台自有资源的IP制造,另一种是关注外部优秀IP重点引进。

  在IP制造方面,除了此前的嘉年华和今年的“国际武汉斗鱼直播节”,斗鱼还于今年推出了国内首个大规模电竞综合自制赛事——DSL斗鱼超级联赛。通过囊括13款热门游戏,斗鱼以百万赛事奖金和千万主播包装资源吸引优秀电竞选手,从中发掘潜力主播。

“直播+IP” 斗鱼发展步伐日趋稳健

  除了活动和赛事,最顶级的头部主播对平台而言也是IP的一类。例如斗鱼平台倾力打造的明星化主播冯提莫,早已不只是一名游戏主播,而是一名全方位发展的明星。同其他明星一样,冯提莫这个名字对斗鱼来说已经是一个IP。

  因此,通过投入10亿元启动“主播星计划”,斗鱼正在有目的将平台更多的主播明星化,除了冯提莫,斗鱼平台陈一发儿、张大仙等人的影响力也丝毫不亚于一些明星。随着运作的逐步深入,斗鱼平台将产生越来越多的主播IP。手握这些资源,届时斗鱼将极有可能成为中国网娱互动第一平台。

  引进头部IP,斗鱼前瞻布局

  左手制造,右手引入,得IP者得天下,IP的运作当然不能只是闭门造车。在明星和主播IP化上,斗鱼的引进目前进展地顺风顺水。

  得益于斗鱼平台超强的人气和粉丝聚集效应,直播圈内不少头部主播纷纷慕名而投。而曾经从斗鱼平台出走的人气主播也纷纷回归,在将粉丝带回斗鱼平台之余,也让斗鱼平台收拢了更多的主播IP。此外,更有不少明星也看到了斗鱼平台的价值,纷纷入驻平台开启直播。

“直播+IP” 斗鱼发展步伐日趋稳健

  在赛事和活动方面,斗鱼在自行打造之余也重点关注头部IP并积极引进。目前为止,斗鱼已经获得了英雄联盟S8赛季LPL全部赛事、S级赛事和MSI赛事的分播版权,另外还获得了德玛西亚杯的独播权。

  除了英雄联盟赛事,斗鱼也将2018年暴雪系的赛事、DOTA2的TI赛事收入囊中。此外,斗鱼还针对多项赛事签下了独家版权。例如CF荒岛特训的众多赛事、皇室战争的职业联赛、最强NBA的全明星赛、火影忍者的无差别格斗大赛等。

  直播平台的竞争已经过了挖人带流量的时代,而是转向版权运营和IP化运作阶段。围绕重磅IP可以开发出众多的衍生产品,再辅以斗鱼一直力推的“直播+”战略,斗鱼就可以打造一个满足用户多元化需求的场景,形成对其他平台的碾压。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)