游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

吴晓宇

2018年04月18日08:54  来源:中关村在线
 
原标题:游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

  (3)内容平台

  内容平台也是腾讯第一季度的一个发力点,趣头条是新兴内容聚合平台,主要面向三四线及以下乡镇,这对于腾讯来说是一块市场的空白,投资之后可以对公司实现有效的填补。入股新丽传媒则可以助推腾讯影业以及腾讯视频的发展。

  1.趣头条

  北京时间3月16日,移动端聚合资讯与泛娱乐内容平台趣头条对外宣布,他们已经完成了B轮融资,总价值达到2亿美元。此次融资是由腾讯领投的,融资之后趣头条的整体估值已经达到了16亿美元。

  在这次投资之后,腾讯公司与上海基分文化传播有限公司(趣头条)均没有发布股权变更的具体消息。

  2.新丽

  北京时间3月11日,北京光线传媒有限公司对外发出公告,以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%股份出售给林芝腾讯科技有限公司。此次出售之后,腾讯成为了新丽传媒第二大股东,在新丽占股31.72%。

  在这次股权转让之后,光线传媒获利22.66亿元,而新丽传媒的估值已经超过了120亿元。

  (4)智慧零售

  智慧零售是马化腾自去年开始反复提及的概念,注资永辉超市、海澜之家、步步高以及万达,都是可以进一步的提升腾讯线下零售实力,并进一步完善腾讯的智慧零售体系。其中,永辉超市是腾讯智慧零售布局中非常重要的一部分。

  1.永辉超市

  北京时间1月29日,永辉超市发布公告称,公司拟同意云创公司新增注册资本共计人民币 2.5 亿元。其中,林芝腾讯科技有限公司拟认购云创公司的新增注册资本额为人民币 1.875 亿元,公司认购的云创公司新增注册资本额为人民币 0.625 亿元。

  在这次增资之后,云创公司的估值将达到10.5亿元,第一大股东永辉超市股份有限公司从此前5.2亿元占股52%,变更至5.83亿元占股46.6%。新增股东腾讯出资1.85亿元,占股15%,一举成为云创公司第二大股东。

  2.海澜之家

  北京时间2月2日,海澜之家公司对外发布公告称,控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司与腾讯普和签订了《股份转让协议》。经协商,荣基拟以10.48元/股的价格转让2.39亿股公司股份予腾讯普和,股份转让总价近25亿元。

  此次转让完成后,腾讯普和将持有公司 238,549,618 股股份,占公司股份总数的 5.31%。

  3.步步高

  北京时间2月23日,步步高公司对外发布协议,他们与深圳市腾讯计算机系统有限公司、北京京东世纪贸易有限公司签署了《战略合作框架协议》。除了战略合作之外,步步高公司也向腾讯转让了6%的股份。目前并没有腾讯出资情况以及步步高估值的具体消息。

  4.万达商业

  北京时间1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约 340亿元人民币,收购万达商业香港 H 股退市时引入的投资人持有的约 14%股份。

  其中,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%。苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%。京东投资50亿元,持股比例2.06%。目前,万达商业的估值为2430亿元。

  (5)汽车平台

  腾讯之所以会选择投资汽车交易网站,主要来源于对竞争对手的重视。滴滴出行与二手车网站人人车的合作让腾讯看到了危机。因此他们选择继续注资车好多集团,以期在汽车交易领域能够限制对手的发展。

  1.车好多

  北京时间3月1日,车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、毛豆新车网)正式宣布,已完成8.18亿美元C轮融资。此次融资由腾讯领投,也是腾讯首次参与到投资车好多集团之中。目前并没有腾讯出资情况以及车好多集团估值的具体消息。

  四、架构管理布局

  根据腾讯2017年中期报告披露的超过5%持股股东情况,米拉德国际控股集团公司持股33.24%,Advance Data Services Limited持股8.73%,JPMorgan Chase&Co持股好仓6.1%、淡仓0.91%。腾讯管理层方面,腾讯董事会主席兼CEO马化腾持股8.73%,腾讯总裁刘炽平持股0.5%。

游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

  然而就在上个月,米拉德国际控股集团公司决定在投资腾讯17年之后首次减持,从33.17%下降到31.17%,而他们仍将作为腾讯控股股东出现。同时,刘炽平也减持了个人股票,占股比例从0.5%下降到0.48%。

游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

  五、下季度业绩展望——上市成为腾讯热点话题

  2018年第二季度对于腾讯来说至关重要,上市成为了腾讯第二季度的关键词。

  自家业务中,腾讯音乐很有可能在第二季度实现正式拆分上市,《绝地求生:刺激战场》也将迎来关键的发展期,腾讯旗下诸如《堡垒之夜》等其他吃鸡手游或许会迎来亮相的机会。第二季度的尾声将会迎来四年一届的俄罗斯世界杯,这对于腾讯视频无疑是一次重大的考验。在没有版权直播的情况下,能否向用户提供更多他们需要的视频内容,是摆在腾讯体育面前的一道难题。

  同时,第一季度的多笔投资需要在第二季度兑现其价值。斗鱼直播和虎牙直播将在第一季度进行上市赛跑。永辉超市、海澜之家和步步高则需要反哺马化腾提出的智慧零售。

  腾讯影业今年推出的《中邪》还未上映就遭遇了改档事件,而投资的新丽传媒则完全有可能凭借《西红市首富》帮助腾讯填补这一空白。在今日头条遭遇整改风波之后,腾讯注资的趣头条能否异军突起也非常值得人们关注。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)