游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

吴晓宇

2018年04月18日08:54  来源:中关村在线
 
原标题:游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

  3.腾讯游戏

  腾讯游戏业务在过去的一年再一次迎来了辉煌,2017年度网络游戏收入增长 32%至人民币 243.67亿元。该项增长主要来自于手机游戏(包括《王者荣耀》等现有游戏以及《乱世王者》与《经典版天龙手游》等新游戏)和PC客户端游戏(如《地下城与勇士》及《英雄联盟》)的收入增长。其中,《王者荣耀》在去年的火爆是腾讯业绩持续增长的主要原因。

游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

  腾讯第一季度在游戏行业可谓动作频频,首先与Ketchapp实现了在小程序方面的合作,随后正式与Ketchapp的母公司育碧达成战略合作并收购了部分股份。同时,入股国内游戏巨头盛大,也标志着腾讯在国内游戏市场份额实现了进一步的扩充。

  春节前的时候,腾讯正式对外推出PUBG改编手机游戏《绝地求生:刺激战场》,这款游戏不仅在国内市场占据排行榜前列,同时在全球各个市场也都取得了不错的成绩。

  4.腾讯音乐

  腾讯音乐娱乐运营着中国三款最流行 (按日活跃账户计) 的音乐应用程序,即QQ音乐、酷狗及全民K歌。根据第三方统计机构QuestMobile提供的月活跃用户数来看,腾讯音乐集团旗下的两大平台酷狗音乐、QQ音乐移动端突破2亿月活,远远将其他平台甩开。来自腾讯音乐的另一App酷我,月活跃用户突破1亿。

  第一季度,腾讯音乐与网易云音乐的版权之争是整个行业的焦点问题。今年2月9日,在国家版权局的推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致。二者将相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  然而就在4月份,腾讯音乐发布声明,表示由于网易云音乐在2017年4月1日至2018年3月31日,与腾讯音乐就杰威尔音乐版权转授权合作期间屡次发生侵权及超出授权范围使用行为,因此2018年3月31日网易云版权转授权到期后,作为版权代理方腾讯音乐与杰威尔达成共识之后,本着尊重及维护数字音乐正版化原则,暂停与网易云音乐的转授权合作洽谈。对于双方来说,合作关系仅仅维持了不到两个月的时间。

  腾讯音乐的另外一件大事就是计划IPO上市,腾讯总裁刘炽平已经在财报说明会上确认了这一消息。根据今年3月份瑞典音乐流媒体软件Spotify上市的IPO文件中显示,腾讯音乐的总估值将达到101.1 亿欧元,约合123亿美元。然而到了三月底,腾讯音乐的估值已经飙升至230亿美元。预计在下一季度,腾讯音乐有很大可能正式拆分上市。

  5.腾讯视频

  受众多独播电视剧、电影及自制内容的人气带动,腾讯视频的流量及付费用户数在2017年实现了迅速增长。他们已经成长为中国领先的视频流媒体平台,于第四季度移动端日活跃账户超过 1.37 亿,截至2018年2月底,腾讯视频的视频订购用户增长至约6260万。

  据国内专业视频新媒体数据监测机构Vlinkage数据显示,2017年全网热播TOP20电视剧中,腾讯视频覆盖占比达到了80%,居行业第一。在品牌认知度方面,据第三方市场调研机构品创的视频行业竞争力追踪调研报告显示,腾讯视频无提示第一提及为44%,以领先第二名17个百分点的绝对优势,占据行业榜首。以上在移动端内容覆盖、设备总数、用户付费以及品牌认知度等方面,腾讯视频均稳固市场领先地位。

  对于视频行业来说,2018年第一季度最大的一件事情莫过于爱奇艺上市。从爱奇艺的经营状况上可以很清晰的看出腾讯视频目前在行业中的位置。根据腾讯财报显示,腾讯视频于第四季度移动端日活跃账户超过 1.37 亿,截至 2017 年年底,订购数目超过 5600 万。与之相对的是,爱奇艺2017年度移动端日日平均访问用户为1.260亿,付费会员用户数量达到5080万。也就是说,腾讯视频在这两项重要指标上全面超越了爱奇艺。

  6.腾讯金融

  2017年腾讯公司进一步提升了金融业务在集团中的地位。就社交交易而言,红包收发量减少但交易总额同比增长,转账交易亦继续增长。就商业交易而言,公司的线下商业交易量同比增长超过一倍。

  同时,支付也是腾讯的互联网金融产品的重要平台。腾讯旗下的财富管理平台“理财通”于截至2018年1月底管理资产累计超过人民币 3000 亿元。微众银行的无担保消费贷款业务“微粒贷”实现了快速增长,其截至2017年年底管理的贷款余额逾人民币1000亿元,同时保持低的不良贷款率。2017年10月,腾讯取得了中国经营保险代理业务许可证,开始与保险公司合作提供定制保险产品。

  2017年蚂蚁金服旗下的支付宝与腾讯金融旗下的财付通之间的竞争趋向于白热化。根据Analysys易观放出的中国第三方支付移动支付市场季度监测报告显示,支付宝与财付通之间的差距在不断拉大,2017年1季度,支付宝市场分额为53.7%,财付通为39.51%,此后两者差距逐季拉大,直到四季度的差距16.11个百分点。

  之所以支付宝与财付通的差距越拉越大,主要是因为支付宝对线下扫码业务大规模投入。不过就在今年第一季度,腾讯金融与银联进行扫码支付的合作,双方的差距势必将实现缩小。

  7.腾讯云服务

  腾讯云服务在去年继续快速增长。截至2017年年底,腾讯云的基础设施在全球覆盖21个地区,在全球运营36个可用区。腾讯云保持了在云服务垂直领域(包括网络游戏及视频云服务)的领先市场地位的同时,还加深了在互联网行业的渗透力度并嬴得更多关键客户,扩大了在金融服务和政府机关的客户群。腾讯云还给他们正在主推的智慧零售提供技术支持。

  根据研究机构IDC发布的《2017年上半年中国公有云IaaS市场份额调研结果》,阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据了47.6%的中国市场份额,腾讯云位居第二,营收约1亿美元左右,份额为9.6%;金山云位居第三,营收6839万美元,份额6.5%。

  从这样的数据中不难看出,腾讯云在云服务市场虽然来势汹汹,但作为一个后来者对于阿里云的冲击力度还是比较有限。不过在全球市场中,腾讯云算是国产厂商中出海比较积极的一个,在全球覆盖21个地区,在全球运营36个可用区,而阿里目前只在18个地区开展服务。因此,腾讯与阿里在云服务市场还会有一番交战。

  8.腾讯人工智能业务

  腾讯一直致力于投资人工智能并将人工智能技术应用于公司现有产品,如效果广告系统、内容服务及金融服务。除该等核心业务使用案例外,他们正将人工智能运用于新领域,如医疗保健及翻译。腾讯还推出了名为“腾讯觅影”的人工智能辅助诊疗影像产品,在中国目前有近100家医院正在使用该产品,该产品对食道癌诊断的准确率达到90%以上。

  腾讯的人工智能实验室已推出一款人工智能辅助翻译软件。鉴于传统零售商进行数字化转型的需求,他们推出了智慧零售策略,借助支付、云、数据分析及人工智能技术等技术能力,赋能线下零售商。公司亦提供流量支持以使商户能触达公司的网络用户群。此外,微信公众账号及小程序可作为零售商的客户关系管理系统使其更好地与客户连接。

  三、生态布局——游戏直播和智慧零售两手抓

  2018年第一季度腾讯在投资市场力度非凡,领投多家互联网企业。其中,直播网站和智慧零售线下店都是他们布局的重点。同时,注资盛大游戏以及法国的育碧公司也标志了腾讯希望能够在游戏市场中更进一步。

  (1)直播平台

  投资直播平台无疑是腾讯公司在第一季度的最大手笔。投资了斗鱼和虎牙之后,腾讯基本上掌握了游戏直播领域的主要势力。结合此前已经投资过的龙珠直播,腾讯已经成功的建立起游戏直播矩阵。下一季度对于斗鱼和虎牙来说至关重要,因为哪家能够率先上市是人们关注的焦点。

游戏与新零售两手抓:腾讯第一季度ZDC报告

  1.斗鱼

  北京时间2018年3月8日,武汉斗鱼网络科技有限公司(斗鱼直播)对外官方宣布,他们完成了新一轮6.3亿美元(约合人民币40亿元)的融资。此次融资是由腾讯公司独家完成。在完成投资之后,腾讯方面也表示,他们会在游戏领域与斗鱼直播展开更多的合作。

  在融资之前,斗鱼直播整体估值预计将超过100亿元人民币。腾讯旗下林芝利创持股18.98%,是该公司第二大股东。在这次投资之后,腾讯公司与武汉斗鱼网络科技有限公司均没有发布股权变更以及投资估值等相关消息。

  2.虎牙

  北京时间2018年3月8日,广州虎牙信息科技有限公司(虎牙直播)正式对外宣布,旗下直播平台虎牙直播获得了4.6亿美元(约合人民币29亿)的融资。此次融资是由腾讯公司独家完成。虎牙表示他们在与腾讯成为战略合作伙伴之后,为用户提供更好的游戏直播以及电竞赛事等内容服务。

  腾讯公司注资之后,虎牙直播的整体估值预计将超过了120亿元人民币。在这次投资之后,腾讯公司与广州虎牙信息科技有限公司均没有发布股权变更以及投资估值等相关消息。

  (2)游戏公司

  除了游戏直播平台之外,继续充实自身游戏研发能力与扩展合作伙伴是腾讯游戏部门第一季度在投资领域的主要任务。除了与国际知名游戏厂商育碧达成战略合作之外,30亿人民入股盛大,也充分说明腾讯力争继续扩大其的游戏市场的影响力。

  1.盛大

  北京时间2月9日,上海盛跃网络科技有限公司(盛大游戏)对外发出公告,宣布和腾讯达成战略合作,腾讯以30亿元人民币战略入股盛大游戏,双方将在现有业务上强化深度合作。腾讯战略入股,加持盛大游戏在主营业务方面保持行业领先优势,赋能盛大游戏加速构建新文化产业生态圈,从而实现盛大游戏的战略目标。

  在此次入股之后,林芝腾讯获得了盛大游戏11.83%的股权,来自腾讯的马晓轶也进入了盛大游戏董事会。

  2.育碧

  北京时间3月21日,知名游戏公司育碧宣布腾讯以3.69亿欧元收购其5%股权,并与腾讯达成战略合作,腾讯将在中国市场代理运营育碧几款最成功的PC游戏和手游,不过官方未具体透露游戏名称。与此同时,腾讯方面还表示此次入股育碧并不会转让股份或增加其在育碧的股权和投票权。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)