2017年“吸金”能力最强的十家中国游戏公司

董思睿、杨虞波罗、沈光倩

2018年04月17日13:42  来源:人民网-游戏频道
 

从2017年净利润来看,二梯队游戏公司竞争尤为激烈。2017年游戏总营收在30-40亿元之间的6家公司,净利润基本在10亿元左右。(由于完美世界和金山软件没有详细的游戏业务净利润,因此记录的是集团整体的净利润。)在净利润方面,恺英网络表现更为明显。2017年实现归属于上市公司股东的净利润为16.13亿元,同比增长136.67%。报告期内主营游戏表现强劲,浙江盛和网络科技有限公司纳入公司合并报表范围。公司盈利主体仍是页游,影游联动声量减弱。

从净利润同比增长来看,恺英网络、IGG、昆仑万维排名前三。恺英网络的增长源于并购,IGG公司的增长靠着主力游戏,而昆仑万维转让映客、趣店股份套现8.49亿。昆仑万维这一年完成了对闲徕互娱的收购,使公司收入及净利大幅增长。在半年报的披露中,闲徕互娱地方特色卡牌竞技游戏2-6月带来了3.22亿元的净利润。

另外,还有几家游戏公司虽未进入“十强”排行榜,但是整体数据值得关注。巨人营收29.07亿元,净利润12.9亿元;360游戏营收虽然在16.92亿元,但毛利达10.92亿元;世纪华通旗下拥有天游、七酷、文脉互动、点点互动等22家全资游戏公司。同时,承诺将继续履行盛大游戏优先注入上市公司,公司年营收35.01亿元,净利润8.02亿元。

综合来讲,完美世界、游族网络、巨人网络等公司本身就有影视部门或近年设立了影业公司,影游联动更显优势;昆仑万维、恺英网络通过并购扮靓财报业绩;三七互娱、智明星通等公司积极布局海外市场,近年来业绩增速明显;金山软件和IGG等公司依靠爆款游戏是的财报业绩亮眼。二梯队游戏公司通过多种手段应对腾讯和网易两大巨头带来的挤压效应。

一些上市游戏公司缺产品致利润下滑

2017年,掌趣科技营业总收入17.68亿元,同比下降4.69%;归属于上市公司股东的净利润2.73亿元,比上年同期下降46.38%。

2017年,星辉娱乐营业总收入达27.56亿元,同比增长15.14%;归属于上市公司股东的净利润2.32亿元(集团总利润),同比下降49.38%。

2017年,盛天网络营业总收入3.88亿元,同比增长12.86%;归属于上市公司股东的净利润8588.76万元,比上年同期减少21.74%。

2017年,电魂网络营业总收入4.99亿元,同比增长0.98%;归属于母公司股东的净利润1.65亿元,同比减少35.76%。

……

以游戏为首的整个互动娱乐市场留给中小游戏公司的机会窗口正在不断缩窄,无论是国内市场还是海外市场这样的趋势都雷同。营收排名靠前的游戏公司在产品层面上不断发力并获取到了可观的用户流量,那么摆在中小游戏公司面前的局势就更加严峻。对比几家净利润下降公司的财报,“重点产品上线时间推迟”、“部分游戏项目未达预期”被更多次地提及,产品上的缺失使得流量获取难度骤增,从而导致了净利润的下滑。

除此之外,部分游戏企业旗下老产品进入成熟期,一定程度上使得原有的业绩增速开始放缓,而新品又无法迅速担任起主力营收的重任,这也是业绩出现下滑的原因。

对比来看,一些新三板游戏公司选择背靠“大树”展开业务合作,实现盈利。这些公司正深耕细分领域,逐渐找到了在竞争中求生存的门路。

英雄互娱2017年营收10.36亿元,净利润9.7亿元,同比增长71.25%。公司旗下业务更是涉及多个领域,公司与京东、ARM、金山等企业在液晶面板制造、图形处理器、人工智能、信息安全等多个领域深度交流与合作。

背靠腾讯和网易这两棵“大树”,做游戏分发、推广的公司去年赚得盆满钵满。爱酷游为腾讯、网易旗下多款知名手游进行推广,从而带动了收入的增长。

综合来讲,虽然移动电竞等细分领域助力游戏行业高速发展,但腾讯、网易等大型游戏公司的产品依旧占据更多流量资源。其他游戏企业尤其是中小型公司要与这些强者竞争,如何每年保证高质量新游戏的供应依旧是关键因素,这考验着公司的资金、研发、代理等多方面的能力。这一定基础上也促使游戏公司专心研发创新,提升游戏品质,更加理性地认清自身的特性。 

(作者:董思睿、杨虞波罗、沈光倩)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)