浅夏动漫CEO徐文:想让我们的动漫走出去影响更多人

陈宇浩

2018年04月17日08:32  来源:浙江在线
 
原标题:她说,想让我们的动漫走出去,影响更多人

  由国漫IP改编而成的《Butlers~千年百年物语~》在中日两国的同步开播,可以说,意味着国漫真正被认可。即便你不是动漫迷,不追动画,也可以来认识一下背后的推动者,浅夏动漫的CEO徐文,在让国漫IP走出去的背后,更多还包含了梦想和坚持。

  这位杭二中毕业的美女学霸,留美多年的律政佳人,四年前毅然回国,一头扎进动漫世界,很多人都不太理解。

  这是一个没什么“套路”可循的行业,于是,上午还在医院打点滴,下午就要约投资人见面,晚上再跟作者对剧本……成了那段时间徐文的工作常态。

  走到今天,徐文终于可以感叹一句:终于等到你,还好我没放弃。

  从小就是动漫迷

  自己改装收音机“听”动画

  眉眼长得很像香港演员林嘉欣的徐文,更喜欢被称作“老徐”,从小住在杭州小营巷一带。

  和很多80后一样,她从小就痴迷动画片:阿拉蕾、铁臂阿童木、幽游白书、浪客剑心……几个频道来回调,翻来覆去地看。

  父母其实很头疼,但无奈她从小成绩好,初中以年级第二考进杭二中的实验班;3年后,又以全班第九的成绩考上高中部。

  但有时候,高智商也被她用到了对付爹妈上——

  为了监督女儿,徐妈妈在电视柜上偷偷放了几根头发,每天回来检查动静。而老徐愣是记好每根头发的位置,看完电视,再原封不动地放回去。

  高考冲刺那年,电视台正在播《新世纪福音战士》,她被老爸拎到只有一床一桌的老房子里“面壁”复习。但老徐靠借来的收音机,再利用物理课学到的知识,动手“加工”了一下,就可以直接“听”电视了。

  再次被父亲发现时,她理直气壮地说:“我这是练英语听力用的。”

  父女谈判:“你到底怎样才肯收心高考。”“我不看完这部剧,肯定没心思,肯定影响高考,你们看着办。”

  最后,徐爸爸还是借来了《新世纪福音战士》的整套录像带,老徐关在家里看了两天后,第三天终于安心准备高考了。

  放榜后,老徐考上了华东政法大学。法学专业的功课本就紧张,她还是挤出时间,和同学一起建了个《新世纪福音战士》(简称EVA)中国站,之后几年这个网站成为亚洲最大的EVA粉丝聚集地。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)