2018中国卡通形象营销大会广州举办

2018年04月11日17:02  来源:人民网-动漫频道
 

  4月10日,由文化和旅游部(原文化部)批准,中国动漫集团、中国广告协会联合主办,黄埔文化集团承办2018中国卡通形象营销大会主论坛在广州市黄埔区、广州开发区开幕。作为国内目前唯一以“动漫与实体经济融合发展”为主题的创新动漫会展,本届大会共吸引了国内27个省市自治区超过600家企业机构的1000余名专业人士参加。

2018中国卡通形象营销大会广州举办

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海致辞

  中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海表示,卡通形象营销理念正在向更多领域发展、更多受众发展、更广空间发展和全产业链发展。这得益于政策设计的推动,动漫行业与实体经济行业创新发展的内在需要,以及新观念、新市场、新传播的外在助推。如果说2016年的首届大会还是“春江水暖鸭先知”,着力于传播卡通形象营销的新理念的话,那么2018年第二届中国卡通形象营销大会就是“东方风来满眼春”,将分享更多卡通形象营销的成功经验,期待下一届大会能呈现出“百花齐放春满园”的新局面。

2018中国卡通形象营销大会广州举办

黄埔文化集团临时党委书记、董事长黎学军致辞

  黄埔文化集团临时党委书记、董事长黎学军表示,2018中国卡通形象营销大会的承办地广州市黄埔区、广州开发区是广东省最重要的科技创新基地、制造业基地和外商投资集聚地。黄埔文化集团将发挥区属国企市场主体作用加速区域动漫行业布局,包括发挥文化科技融合发展专项资金的引导作用,与本土动漫企业协会深度合作,加速投资孵化一批动漫明星企业。此次与中国动漫集团、中国广告协会共同举办2018中国卡通形象营销大会,是动漫央企和地方文化国企在文化领域的一次创新实践。

  在4月10日下午的主论坛上,中国广告协会会长张国华、原国土资源部地质出版社总编辑王章俊、上海美术电影制片厂营销总监冷志明、京东集团品牌营销负责人齐辉、北京服装学院教授杨慧、东京大学博士陈 、大成律师事务所高级合伙人王卫东等分别发表主旨演讲;国资委新闻中心主任助理闫永、百世集团市场部品牌营销经理黄译、武汉两点十分文化传播有限公司董事长王世勇、知乎刘看山饲养员郭玥、北京智乐活科技有限公司田敬、上海时代卡通研究院院长武力则进行了多个领域“动漫+”项目的路演推介。活动期间还举行了中国动漫集团与腾讯公司、大成律师事务所、斯坦李文化等企业的合作签约仪式以及中国动漫集团子公司北京中文发文化发展有限公司与中国歌剧舞剧院交响乐团完成合作签约。

2018中国卡通形象营销大会广州举办

嘉宾为优秀案例推荐活动入围作品代表颁发证书

  本次大会的一大亮点是现场发布了本届大会评选出的优秀卡通形象设计作品、营销案例作品和卡通广告作品。中版集团数字传媒有限公司的卡通形象夏格拉斯、百世集团的递儿营销案例、京东集团《JOY STORY:JOY与鹭》卡通广告等58部作品入围。2018中国卡通形象营销大会举行的优秀案例征集和推荐活动共收到卡通形象设计、营销和广告作品770件,比上届提升25.4%。

2018中国卡通形象营销大会广州举办

大会现场

  与上届相比,大会进行全面升级,由主会场活动和会期前开展的分会场活动两部分组成。主会场活动除主论坛外,还举行了动漫表情与卡通吉祥物的设计及市场发展、动漫主题空间建设两个分论坛,以及企业洽商对接会等活动,总计有26个项目在大会进行路演。分会场活动包括卡通形象巡游活动、卡通形象设计人才培训班、ELBM中外动漫游戏品牌授权对接会、2018全国数字创意及动漫艺术幼儿园园长年会(闭门会议)等,已于 4月初陆续开展。

  本次大会切实的贯彻了“动漫与实体经济融合发展”这一主题,参加大会实体经济企业涉及科技、物流、旅游、航天、电力、铁路、互联网、电器、餐饮、快销品、服装、地产等多个领域。大会还首次吸引了新西兰、加拿大、日本等国家的企业代表参加,为来自国内外的动漫、广告、实体经济企业机构提供了交流平台和对接机会。

(责编:沈光倩、毕磊)