聚焦GMGC北京2018 普遍看好区块链未来发展

2018年04月04日10:44  来源:人民网-游戏频道
 

4月2日,由GMGC主办的第七届全球游戏大会(简称:GMGC北京2018)在北京国家会议中心盛大开幕。本届大会以“游戏改变世界”为主题,是中国游戏界开年首场游戏大会。包括快的打车创始人、国内区块链议题的“旗手”之一陈伟星、被称为“洋海归”的互联网创业老兵欧阳默(Omer Ozden)、中国社科院博士特聘教授王彬生等话题人物都出席该大会并发表了自己对区块链技术、发展前景等议题的看法。

中国社科院博士特聘教授王彬生在采访中则表示,在他眼中2018年是区块链的认知元年,而在未来该技术将成为一个泛社会概念的“价值互联网”技术,特别对传统金融市场会形成颠覆性的影响。

区块链游戏交易平台BIT.GAMES的CEO孙运动表示,游戏是区块链最先落地的一个应用场景,并从数据影射阶段、数据上链阶段、逻辑上链阶三方面分析了游戏厂商在区块链与游戏结合中面临的问题。

值得注意的是,孙运动在演讲中指出,区块链游戏的出现对游戏玩家来说是一种利好消息。孙运动表示,在以往普通游戏用户充值了游戏币,帮助游戏公司获得成长,但对游戏用户来说,并没有从公司的成长中收获实际的价值。有了区块链游戏以后,用户将可以从公司的成长中有更直接的获益。

孙运动表示,全球区块链游戏联盟的成立将推动游戏行业的发展,并表示区块链游戏已经是游戏行业的发展趋势,未来一年区块链游戏会爆发。

墨麟集团总裁周志峰周志峰表示,所谓的游戏区块链化,从支付开始,可能是更容易实现的一个应用场景。他举例说:“假如腾讯把游戏区块链化,在这个平台下,无论手游、夜游还有端游,每一个游戏的支付,都可以打通,打通之后,新游戏来了,老游戏不想用了,那么,老游戏的财富很自然的可以转移到一个新平台里去。所以,我认为,区块链在游戏方面的应用,可能从支付解决开始,会比较合情合理。”

在未来区块链的走向方面,周志峰还发表了自己的看法,他表示,互联网的春天在美国,但最终移动互联网的春天在我们中国;虽然美国发起贸易战,但是,贸易战的最终赢家应该是我们中国;区块链游戏,我不认为在今年,中国会出现爆款。但是在两三年以后,中国一定是区块链游戏的最大赢家。

在周志峰看来,区块链游戏,需要一个过程。他表示:区块链的应用是两个方面,目前看到的,一期是在金融里面的应用,第二块,显而易见是在游戏里面的应用。我认为最先成熟的或许是在金融,游戏领域慢一点,但是最后会做得很好。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)