《首届全国动漫美展》入选作者在穗探讨创作新方向

黄宙辉

2018年03月29日15:12  来源:金羊网
 
原标题:《首届全国动漫美展》入选作者在穗探讨创作新方向

  3月26日,距离“首届全国动漫美术作品展览”闭幕前一个月之际,“首届全国动漫美术作品展览”入选作者广州座谈会在JC动漫馆举行。本次座谈会旨在加强中国美协与广大青年动漫创作者的沟通联系,提前为2019年第十三届全国美术作品展览做好作品储备,强化手绘能力,提升中国原创动漫水平。

  作品题材要带来精神上的震撼及力量

  本次座谈会由首届全国动漫美展组委会秘书长金城发起并主持。座谈会吸引了众多广州的动漫创作者参加,如《茶点点》的创作者蒋结玲、《且慢-民国西关风情美人图》的创作者陆梅、《情绪-系列》的创作者郑思遥等。同时,也有外地作者连夜赶往广州参加座谈会。虽然他们的作品都在展厅内一同展出,但借由座谈会的机会,各位创作者才得以第一次见面并且交流作品创作的心得体会。

  首届全国动漫美展评委、设计总监叶正华认为,“全国动漫美术作品展览”中可生长的“大眼睛”logo寓意着今后“全国动漫美术作品展览”会带给群众更多视觉的享受。

  座谈会还邀请了广州大学美术与设计学院首席教授汪晓曙到场,分享近年来参加全国美术作品展览的创作体会,其作品《没有硝烟的战争》《一个人的长征》连续两届入选全国美术作品展览。汪晓曙认为,作品题材的选择应该更随心创造,无论题材是否主旋律,能为观众带来精神上的震撼及力量才是最重要的。他指出,他的作品中体现的是红军长征精神,那一份坚毅和奋进的品质,也符合当下时代需求。

  年轻创作者愿意主动去拥抱传统文化

  随着座谈会讨论的逐渐深入,讨论的话题延展到中国动漫的创作新方向。其中,关于传统文化题材的选取更是引起了在座年轻创作者与资深创作者之间的热烈讨论。

  广州大学动画系主任周鲒认为,创造者需要保持初心,作品才能有趣味。传统文化题材的创作更是如此,它不应成为中国动漫创作的包袱。对此郑思遥则认为,现在的年轻创作者在中国动漫艺术界中虽然只是“小鲜肉”,但他们并没有抵触传统文化,反而对传统文化的兴趣十分浓厚。他们愿意主动去拥抱传统文化,但有时候只是缺少了解传统文化的切入点和角度。蒋结玲也表示,正因为她的作品《茶点点》充满着浓郁的广州本土特色,才能吸引展览现场众多观众的喜爱,甚至得到了企业的垂青,现在已经在着手开发各类衍生品。

  在座谈会最后,金城以韩露的历史漫画作品《艳势番》受到火热欢迎作为案例并指出,在动漫的创作中,找到初心和趣味才是更重要的。无论是传统题材或是现代题材,坚持在创作中提升创意构思水平,加强手绘形式的表达技巧,用心打造动人的故事,终会得到观众的认同和喜爱。(记者黄宙辉,通讯员林源、郭佳纯)

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)