平安校园行:拒绝沉迷网游 严防QQ好友诈骗等新手段

赵鸿宇

2018年03月27日08:39  来源:江西日报
 

  在遇到勒索、敲诈和殴打时不要害怕,要敢于抗争,勇敢说“不”。因为这些进行拦截的不良少年大多和受害者同龄,他们所实行的第一次拦截往往都是一种试探。

  文/张悦 全媒体记者赵鸿宇

  每年3月最后一周的星期一,是全国中小学生安全教育日。3月26日下午,由江西省教育厅、省公安厅主办,南昌市教育局、南昌市公安局联合承办的“做自己的首席安全官——平安校园行”江西省(南昌)分会场活动启动仪式,在南昌一中(朝阳校区)正式开幕。

  江南都市报全媒体记者注意到,活动中发放的学生安全读本中,除对传统的用电、消防安全,以及备受关注的校园欺凌做出提醒外,防电信诈骗、防网络游戏沉迷等成为新亮点。

  防范校园暴力孩子们首要是“不怕”

  在遇到勒索、敲诈和殴打时不要害怕,要敢于抗争,勇敢说“不”。因为这些进行拦截的不良少年大多和受害者同龄,他们所实行的第一次拦截往往都是一种试探。如果此时在心理上被对方压倒,任其欺压,那么这样的第一次妥协其实就是纵容、鼓励了拦截者,就会带来更不良的后果。因而,有效防范校园暴力的第一要诀就是“不怕”。

  勒索、敲诈经常同暴力紧密联系,提倡“不怕”并不意味着逞一时之勇。遇到校园欺凌,要及时向学校、家长报告,因为害怕而忍气吞声,会在无形中助长对方气焰。

  控制上网时间 不沉迷网络游戏

  中小学生要合理控制上网时间,不沉迷网游,善于网上学习。

  网络游戏本身没有好坏之分,但过度沉迷网游会对青少年身心健康产生严重危害。生理方面,上网时间过长,大脑高度兴奋容易产生系列复杂的生理变化,诱发心血管疾病、焦虑症、抑郁症和视力方面的问题。道德方面,沉迷网游者缺少现实中与人交往的能力,加之缺乏道德自律,容易在网游中放纵欲望。心理方面,沉迷网游后,学习注意力不易集中,记忆力衰退、逻辑思维迟钝,容易自我封闭,为人冷漠、人格异化。行为方面,网瘾青少年人格易发生变化,为了持续上网,他们往往不择手段,不惜欺骗父母、偷窃、抢劫等。

  防止沉迷网游,青少年可以每次上网前确定自己的目的并定下时间,用闹钟定时,完成目标就下线,并想好另一件要办的事情。自律能力差的可以邀请朋友提醒、督促。为避免过多时间花在网络世界,自己应培养更广泛的兴趣爱好,转移对网络的注意力,必要时,也可向家长和老师求助。

  不贪小便宜 防范各类诈骗

  网络诈骗手段层出不穷,如QQ冒充好友诈骗、微信伪装身份诈骗、娱乐节目中奖诈骗、网络购物诈骗、提供考题诈骗、扫二维码加会员诈骗……各种骗术万变不离其宗,很多都是利用人们贪图小便宜的心理引诱他人上当,中小学生要时刻记住“天上不会掉馅饼”。

  此外,中小学生还应警惕,同情心不可泛滥。有一种诈骗手段中,不法分子将虚构的寻人、扶困帖子以“爱心传递”方式发布在朋友圈,引起网民转发,实则帖内所留联系方式多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)