透过现象看本质 【集分竞宝】“动作兑换”背后的商机

2018年03月22日17:20  来源:中关村在线
 
原标题:透过现象看本质 【集分竞宝】“动作兑换”背后的商机

  东西在潜移默化地影响着我们的生活,同时也在不断地改变着我们的行为习惯,我们却未最近几年,随着互联网行业的发展,我们的生活也发生着天翻地覆的变化,有些曾察觉。但毫无疑问的是,我们的所有行为都会直接或间接地产生价值,而这背后也蕴藏着巨大的商机。

  从网络游戏中的登录领奖,到微博的转发抽奖,再到最近答题产品的邀请复活,这些“动作兑换”行为早已出现,只是一直被当做产品活跃或者吸引新用户的手段。从行为价值角度分析,这些用户行为早已开始产生价值,不论是登录、转发,还是邀请,对于用户而言都是一个或若干个动作,用户完成后获得奖励,便是其行为价值的体现。

  作为“用户”的大众却并不知道自己这些行为数据的价值,为此,天津微卡互动科技有限公司推出了“集分竞宝”这款产品,尝试打造首个互联网“行为价值体系”,建立新的商业模式,培养用户习惯,以“动作兑换”的形式,让用户明白很多日常的行为都能为自己带来价值。

  值得一提的是,登录领奖、转发抽奖、邀请复活这些被指定的动作一般是产品内的,不会跨产品发。“集分竞宝”的出现,正是为了打破了各产品之间的壁垒,跨平台为用户日常动作定价,打造一个全方位的“行为价值体系”。

  随着微卡互动对“行为价值体系”的不断搭建拓展,未来用户只要通过完成各类“动作”,如ofo骑行一小时、在kindle阅读一本书、在大众点评上评价一家餐厅等各种行为,都可以在“集分竞宝”中获得“微集分”奖励。

  用户通过各种动作获得“微集分”之后,就可以在“集分竞宝”中参与各类智力竞赛,最终赢得各类实物大奖,形成这样一种行为闭环机制。

  在大众日常行为广泛数据化的今天,无数营销推广都建立在对用户数据的分析基础之上,同时无数厂商也为了寻找海量的用户数据,投入了大笔资金。而“集分竞宝”这种打破了各产品之间的壁垒,以“动作兑换”的“行为价值体系”,则是通过引导用户行为,使其可以循序渐进的了解一款产品,最终达到培养用户行为习惯的目的,即“激发需求”。为厂商提供了获取用户数据的捷径的同时,满足无数商家的需求。

  放眼整个互联网行业,为用户行为定价的是一种创新之举,整个市场处于一片蓝海之中,相信“集分竞宝”这款产品可以为用户带来更多利益,开拓新的商业模式。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)