2017年腾讯网络游戏收入同比增长38%

卢扬,邓杏子

2018年03月22日08:00  来源:北京商报
 
原标题:2017年腾讯网络游戏收入同比增长38%

  3月21日,腾讯控股有限公司(以下简称“腾讯”)公布了截至2017年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩,2017年第四季度,腾讯营收663.92亿元,同比增长51%;期内盈利216.22亿元,同比增长105%。2017年度,腾讯营收2377.6亿元,同比增长56%;年度盈利724.71亿元,同比增长75%。

  公告显示,2017年公司营收取得56%的同比增长,智能手机游戏以及个人电脑游戏、支付相关服务、数字内容订购以及销售与社交及视频广告是整体收入增长的主要驱动力。其中,游戏业务层面,2017年第四季度腾讯网络游戏收入243.67亿元,同比增长32%;2017年腾讯网络游戏收入增长38%至978.83亿元。

  游戏业务的增长背后,腾讯财报显示,主要受包括《王者荣耀》等现有游戏以及《魂斗罗:归来》、《龙之谷》与《经典版天龙手游》等新游戏收入的增长所推动。《地下城与勇士》、《英雄联盟》等个人电脑客户端游戏也对收入增长有贡献。

  其中,据公开数据,早在去年5月,《王者荣耀》用户规模已经达到2.01亿人。较2016年年底的1.2亿人增长了68%;日活跃用户达5412.8万人,月活跃用户达1.63亿。由KONAMI公司和腾讯游戏联手打造手游《魂斗罗:归来》去年6月正式上线,首日迅速登顶App Store免费榜第一。

  但腾讯同时也在财报中指出,个人电脑客户端游戏活跃用户数因用户向移动终端整体转移而下滑,未来收入可能仍会面临压力。对此,财报显示,未来将通过组织专业电子竞技比赛、推广突破性新游戏(如《绝地求生》及《堡垒之夜》等),并发掘《深海迷航》等创新游戏类型,提高核心用户的参与度,持续发展个人电脑游戏专营权,从而巩固平台。

  以《王者荣耀》为例,电子竞技领域,此前王者荣耀城市赛、KPL王者荣耀职业联赛等电竞赛事相继落地。据腾讯官方透露,12月23日举办的KPL王者荣耀职业联赛总决赛共提供的近万张门票在12分钟内售罄。

  值得一提的是,去年,腾讯宣布正式与PUBG公司达成战略合作,获得《Playerunknown's Battlegrounds》(即《绝地求生》)在中国的独家代理运营权。加上此前获得的《H1Z1》中国独家代理运营权,腾讯旗下集聚的“大逃杀”类题材的端手游一度达七款。其中,手游《光荣使命》预约开启后,官网数据显示预约人数最终达4000万。

  春节前后,腾讯已推出《绝地求生:刺激战场》与《绝地求生:全军出击》两款绝地求生手机游戏,前者成为迄今录得最高日活跃账户的生存射击品类游戏。“大逃杀”类游戏火爆的当下,未来也不排除《绝地求生》会成为下一个电竞“爆款”。此外,去年12月腾讯推出的另一款手游《QQ飞车手游》日活跃账户成功突破2000万,并实现稳健收入。

 

(责编:沈光倩、毕磊)