腾讯晒2017年报 马化腾:正大增视频和AI等领域投资

程春雨

2018年03月22日07:55  来源:中国新闻网
 
原标题:腾讯晒2017年报 马化腾:正大增视频和AI等领域投资

  福州一展会上拍摄的腾讯广告牌。(资料图) 中新社记者 张斌 摄

  腾讯21日公布2017年报显示,去年总收入2377.60亿元,同比增长56%;年度盈利724.71亿元,增长75%;净利润率由上年的27%增长至30%。智能手机游戏及个人电脑游戏、支付相关服务、数字内容订购及销售与社交及视频广告是整体收入增长的主要驱动力。

  2017年,腾讯增值服务业务收入同比增长43%至1540亿元。网络游戏收入增长38%至978.83亿元,主要受智能手机游戏(包括《王者荣耀》等现有游戏以及《魂斗罗:归来》、《龙之谷》与《经典版天龙手游》等新游戏)以及个人电脑客户端游戏(如《地下城与勇士》及《英雄联盟》)收入增长的贡献。

  社交网络收入增长52%至人民币561亿元,受直播、订购视频流媒体及订购音乐流媒体等数字内容服务与游戏内虚拟道具销售所推动。

  网络广告业务收入同比增长50%至404.39亿元。其中,社交及其他广告收入增长65%至256.10亿元,主要受微信、其他移动端应用以及广告联盟产生的广告收入增长所推动。

  数据显示,QQ月活跃账户数达到7.83亿,下降9.8%,但QQ智能终端月活跃账户数达到6.83亿,同比上升1.7%。腾讯称,2017年QQ推出迎合年轻用户的娱乐导向特色功能,从而提高用户于智能设备的使用时长。

  另,2017年微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.89亿,增长11.2%,在春节后微信及WeChat的合并月活跃账户超过10亿。此外,去年腾讯收费增值服务注册账户数为1.35亿,增长22.1%。截至2018年1月,已推出58万个小程序,日活跃账户超过1.7亿个。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯在2017年实施多项重要战略举措,进一步巩固了领先地位,在2018年将持续执行有关举措。展望未来,正在大幅增加在视频、支付、云、人工智能及智能零售等领域的投资,这将会在短期内对盈利有些影响,但相信这些投资能带来长远价值及增长机会。(完)

(责编:沈光倩、毕磊)