垃圾究竟如何分类?微信小游戏让居民边玩边学

陈竹

2018年03月20日13:38  来源:重庆商报
 
原标题:垃圾究竟如何分类?微信小游戏让居民边玩边学

  19日,由重庆市环境卫生管理局主办的2018年“3·19”城市管理服务主题周系列活动——“垃圾分一分 生活美十分”垃圾分类宣传公益活动在杨家坪广场举行。活动现场,微信小游戏、垃圾分类知识擂台赛等活动给市民带来了一顿丰盛的“环保知识”大餐。

  小游戏助力市民了解垃圾分类知识

  活动现场,记者看到不少居民都低着头玩着手机,走进发现这些居民都在埋头玩一款游戏。据了解,市环卫局为了让居民更加清晰明了掌握垃圾分类,还特意制作了一款垃圾分类微信小游戏,市民只要扫描现场的二维码即可参与垃圾分类线上游戏,只要在一分钟之内达到一定的分数就可以获得一份精美礼品。

  “游戏设计简单通俗,玩两遍就可以正确分类。”市民吴女士表示,以前在生活中垃圾都是往一个垃圾桶扔,从来没有分类的意识。参加此次活动后,她会立即行动了起来,马上买三个垃圾桶。“一个放厨房,一个放客厅,还有一个专门装有害垃圾,真正做到垃圾分类,也希望更多的居民能参与垃圾分类,共同建设我们美丽的家园。”

  到2020年底主城区餐厨垃圾收运处理率将达到90%

  “目前,重庆生活垃圾清运量每天已达到1.9万吨,主城区每天已达到7500余吨。”重庆市环境卫生管理局相关负责人告诉记者,2017年,主城区分类收运处理的餐厨垃圾每天已达到1200余吨,果蔬垃圾每天达到300余吨。“主城各区在部分小区设置了垃圾分类收集设施,试点开展了垃圾分类工作,取得了一定的成效,但还存在许多不足和问题,离国家和市里的要求还有不少差距。”

  该负责人表示,2017年11月,市政府印发的《重庆市生活垃圾分类制度实施方案》指出,2020年年底前,主城区公共机构和相关企业生活垃圾强制分类取得良好成效,实施居民生活垃圾分类示范试点的街道比例达到50%,餐厨垃圾收运处理率达到90%,生活垃圾回收利用率超过35%,生活垃圾分类法规标准体系和可复制、可推广的分类模式基本形成。

  “我市生活垃圾分类宣传活动已连续组织开展了四年,主城各区也开展了形式多样的宣传,这些活动得到了广大群众的大力支持和认同,提高了市民的分类意识,效果显著。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)