马化腾谈“新四大发明”:微信全球月活跃用户破十亿

李志全

2018年03月05日12:50  来源:中国新闻社
 
原标题:马化腾谈“新四大发明”:微信全球月活跃用户破十亿

  中新社记者 富田 摄

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾5日在北京说,今年春节期间,微信全球月活跃用户首次突破10亿大关。

  当天,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”集中采访活动在北京人民大会堂举行,受邀出席的马化腾在回答记者提问时透露上述信息。

  马化腾表示,改革开放是中国的一个伟大成就,人类历史上从来没有哪一个国家、哪一个时期,能在短短40年时间里,实现超过7亿人口的脱贫。中共十八大以来,中国经济增长质量不断提升,尤其他所处的互联网和科技领域,发展更加迅猛。

  他举例说,全球十大互联网企业,中国占其四。在整个社会发展过程中诞生一个新名词,叫中国“新四大发明”:高铁、网购、移动支付和共享单车。刚刚过去的春节,微信在全球月活跃用户首次突破10亿大关,这是一个了不起的数字。

  从1984年开始,马化腾在深圳学习工作生活30多年,他自称“是深圳特区发展的一个见证者、亲历者,也是受益者”。

  据介绍,腾讯从20年前的5人小企业发展到现在的4万多员工、市值突破5000亿美元。深圳从改革开放前的小渔村,成长为现在的国际化大都市,2017年GDP突破2.2万亿元人民币,见证了改革开放的成功。

  “未来,我想用科技创新来推动改革开放进一步发展”,马化腾说,同时我也希望我处在的粤港澳大湾区,能够在“一带一路”中扮演更加重要的角色。

  关于中国数字化进程,马化腾认为,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是我们的目的。(完)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)