面对“毒”动画,家长应树好“防火墙”

2018年03月05日09:11  来源:吉林日报
 
原标题:面对“毒”动画,家长应树好“防火墙”

  最近,网络上一大批“毒”动画、短片、小游戏等视频产品被发现、查处的新闻让人看了不禁为之振奋。全国“扫黄打非”办公室联合多地文化稽查执法单位,以及各大视频网站纷纷在第一时间站出来,表态并立即下线关闭相关页面,开展了深入监测和清查,让这些“毒”动画无法再施放恶意、荼毒精神。这一系列大力度、大幅度的行动体现了社会各界对“毒”动画的打击之切、之狠、之重。

  然而,当我们为这些行动拍手叫好的同时,不禁产生了新的疑问:为什么“毒”动画出现后,孩子们能看到?作为孩子的监护人,有些家长在打开视频的时候为什么没有第一时间发现这是一颗“毒瘤”,意识到这些视频正通过向孩子们稚嫩的心灵和尚无判断力的精神意识,投放着最恶意的讯息?

  在法律制裁、社会监督、学校教育之外,我们也来谈谈家长这道重要的“防火墙”。

  现在很多年轻的父母,喜欢把手机、平板电脑当作“电子保姆”,一部动画片就能换来片刻安宁,甚至是一大段时间的自由。然而大多数时候,一些父母并不知道动画片里讲了什么故事,到底适不适合孩子观看。

  诚然,动画等产品的出现其实也是教育的一种途径和方法,且更容易被接受和喜欢。但是,当面对这种不可或缺时,家长们是否也应该具备一些基本的辨识和警惕之心呢?

  作为一名拥有社会属性的成年人需要考量方方面面,家长们的确非常辛苦。但,除了衣食住行外,孩子的教育问题对于一个拥有成熟心智的成年家长来说,更占据着至关重要的位置。这些“毒”动画、视频短片和小游戏的出现,恰恰也是钻了在疲劳状态中的家长的“空子”。其实,早在这些“毒”动画出现之前,我们就曾经看到过,市面上一些普遍传播的动画片因其个别表现形式被孩童模仿而酿成大祸的新闻出现。连普通动画片都有概率造成伤害,更不用说那些完全出于传播恶意而专门制作的“毒”动画了。家长怎么做才能为孩子把好关、树好“防火墙”呢?

  每次打开新的电子内容后,能否抽出时间陪孩子观看一段再去做别的?无需太长时间,很快就能够判断出这个内容对于孩子的身心发展是否有益,这并不费时费力。对于充斥不良元素的儿童电子产品可以在下次选择时坚决避开,减少孩子对其再次接触的机会。所以,能够保护孩子的,除了外界的保障与监管,更多且更重要的也要靠家长。“毒”动画就像一粒“坏种子”,一旦疏忽了对孩子的陪伴,以及对孩子身心健康的观察,“坏种子”就可能会落进孩子心中,生根发芽,最终严重影响孩子的成长。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)