妈妈不让儿子和看国产动画的小孩一块玩,网友吵翻了!

2018年03月05日09:11  来源:杭州网
 
原标题:妈妈不让儿子和看国产动画的小孩一块玩,网友吵翻了!

  春节刚过,一场无声战争就引爆了。

  最近网上在流传一条所谓的少儿动画鄙视链

  据说如果你家孩子还在看《熊出没》,就处在鄙视链底层,还会被“排挤”……

  一位家长在悟空问答上焦急求助:

  “儿子平时只看英文原版动画,最近居然和看《熊出没》的小孩成为好朋友,我该怎么办?”

  这种担忧简直不可思议,家长竟然还严令:

  “不要和看国产动画的小孩一块玩……”

  连小孩看动画都分等级,是家长过分忧虑,还是竞争太残酷?

  这种鄙视链看起来非常荒谬,但很多网友又觉得这很“现实”。

  @熊本熊本熊耶 就深有体会:从鄙视链来看,如果你家孩子看《小猪佩奇》等英文动画,那在社交圈就有“优势”,可以选择和谁玩耍。但要是看《熊出没》这类中文动画,就会被“碾压”,还可能交不到朋友,连英文动画的中字版也不行!

  网友还感慨:“过去总说棍棒底下出孝子,现在却迷信指挥棒下出精英,孩子的自由越来越少。不过,这也很正常。现在竞争这么激烈,不仅是动画,连玩具、兴趣班都有鄙视链……”

  英语和社交圈都得从娃娃抓起

  在这隐形却森严的鄙视链背后,隐含着家长望子成龙的迫切。80后逐渐成为新建家庭的主力军,他们中很多人接受了良好的教育,有留学经历,对于早教也有自己的理解和标准。

  @音乐极客 :我是一位全职妈妈,完全可以理解这位家长的心理。

  不是嫌弃国产动画,而是很多国产动画既不分级,也没什么教学功能。看《小猪佩奇》学英语,看《数学城小兄妹》学算数。可《熊出没》你能看出个什么?价值观和审美还有问题。这个社会,你不进步,就是退步。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)