中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评奖结果公示

曲晓燕

2018年03月02日10:05  来源:中国文化报
 
原标题:中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评奖结果公示

  中国文化报记者曲晓燕报道:日前,中国文化艺术政府奖第三届动漫奖确定了获奖名单,并将评奖结果向全社会予以公示。

  按照《中国文化艺术政府奖动漫奖评奖办法》规定,2017年10月30日,文化部办公厅印发了《关于开展中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评选工作的通知》,正式启动了第三届动漫奖的申报和评选工作。在经过合规性审查、专家评审、第三届动漫奖评奖工作领导小组审议等环节后,最终于近日确定了第三届动漫奖获奖名单,并于2月24日将评奖结果向全社会公示。我国公民和法人机构如对获奖项目有异议,可于3月2日前,实名向文化部书面反映,并同时提供提出异议理由和相关依据、证据,以及反映人姓名、工作单位(或反映机构名称)、联系方式。

  按照评奖工作有关规定,本届中国文化艺术政府奖动漫奖共设立最佳动漫作品、最佳动漫创作者或团队、最佳动漫教育机构、最佳动漫国际市场开拓、最佳动漫技术、最佳动漫形象六大类奖项,《大鱼海棠》《西游记之大圣归来》等11部优秀国产动漫作品获得最佳动漫作品奖,上海城市动漫出版传媒有限公司、吉林动画学院等5家动漫机构分别获得最佳动漫创作者或团队、最佳动漫教育机构奖,《超级飞侠》获得最佳动漫国际市场开拓奖,阿狸、小鸡彩虹获得最佳动漫形象奖。值得关注的是,去年3月16日由国际电信联盟正式发布的我国文化领域首个国际技术标准——手机(移动终端)动漫国际标准(ITU-T.621)获得了最佳动漫技术奖。

  中国文化艺术政府奖动漫奖于2011年由全国评比达标表彰工作协调小组批准设立,2015年经中宣部《全国性文艺评奖改革方案》批准与文华奖、群星奖并列保留,是我国动漫产业的重要奖项。2017年,文化部专门制定印发了《中国文化艺术政府奖动漫奖评奖办法》,从奖项设置、评奖标准等方面进行了细化规定,并据此启动了中国文化艺术政府奖第三届动漫奖评选工作。

(责编:沈光倩、毕磊)